Полифазный сон или как продлить жизнь на 25%

В детстве я читал книгу, где дядя поделился секретом продления жизни со своим племянником. Утром они проснулись в 5 часов, сделали небольшую пробежку до родника. Умывшись ледяной водой, дядя улыбнулся и поздравил племянника – «Ну вот, сегодня ты раньше проснулся и продлил себе жизнь на 2 часа». Мне тогда это показалось ерундой, это ведь не продление жизни в буквальном смысле. Но сейчас я понимаю, что большая доля истины в этом есть. Ведь что такое жизнь? Это когда мы находимся в осознанном состоянии. Мне всегда было жалко эти бесполезно потраченные 8 часов сна. Но ведь такова природа и ничего не сделаешь. Ан нет, оказывается можно по-другому;-) Человек может спать 2 часа в сутки и при этом высыпаться. Причём придерживаться такого режима можно не день и не неделю, а гораздо больше. Таким образом, используя полифазный сон, можно продлить жизнь на 25%.

Обычно мы спим один раз в сутки – это можно назвать монофазным сном. Некоторые спят не только ночью, но и днём – это бифазный сон. Бифазный сон уже интереснее – можно спать ночью 6 часов и после обеда полчаса. Уже получается 1,5 часа выигрыша по сравнению с монофазным сном. А если человек спит больше 2 раз в сутки, это можно назвать полифазным сном. В этом и кроется ключ к продлению осознанной жизни. Можно спать несколько раз в сутки через определённые промежутки времени и таким образом уменьшить общее время сна до 2 часов в сутки. Как вообще такое возможно? Тут надо будет разобраться со структурой обычного сна.

Вообще, сон весьма важен и полезен. Время сновидения делится на фазу быстрого сна (ФБС) и фазу медленного сна (ФМС). Во время ФМС отдыхает и расслабляется тело и в это время человека легко разбудить. А вот во время ФБС отдыхает уже мозг, идёт обработка полученной информации и разбудить человека в этом состоянии уже сложнее. Тело можно расслабить другими методами, например медитацией, поэтому ФМС не является жизненно-важной фазой и её можно убрать. Это подтверждено учёными. Только как же её убрать, если сначала идёт ФМС, а только потом ФБС? Этого можно добиться только тренировками. Период адаптации длится 5-10 дней. В эти дни организм приучается переходить сразу в ФБС.

Есть несколько режимов полифазного сна:

1)      Uberman – самый известный и простой для адаптации режим. Суть заключается в том, что нужно через каждые 4 часа спать по 20 минут. Надо выбрать удобное время, например в 1, 5, 9, 13, 17, 21 час. Получается за сутки надо поспать 6 раз по 20 минут, в сумме 2 часа.

2)      Dymaxion — нужно спать по 30 минут через каждые 6 часов. Этот режим интереснее тем, что промежуток бодрствования составляет 6 часов.

3)      Everyman – это компромиссный режим для тех, кто не может спать через каждые 4 часа. В этом режиме есть 2 варианта: а) основной сон ночью – 1,5 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. б) основной сон ночью – 3 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. Например, основной сон с 2:30 до 5:30 и потом короткие сны с 10:30 до 10:50; с 16:50 до 17:10; с 22:10 до 22:30. Тогда получаются примерно равные промежутки между короткими снами.

Итак, что мы получим, если будем спать всего 2 часа в сутки вместо 8 часов? За сутки появляются лишние 6 часов бодрствования – те самые 25%. То есть за месяц жизнь увеличивается на 160 часов – добавляется целая неделя! А за год получается вообще шикарно – 2190 часов или 91,5 суток!

Вот наглядная табличка по разным режимам сна:

Полифазный сон

Я не могу пройти мимо такой возможности, поэтому хочу попробовать на собственной шкуре. С сегодняшнего дня я перехожу на полифазный режим сна. Я выбрал режим Uberman. Буду писать в блог дневник адаптации. Интересно, сколько я продержусь?))

P.S. Результаты этого эксперимента здесь. В 2014 я снова решился на эксперимент и получил такие результаты.

P.P.S. На данный момент в 2019 году я считаю, что полифазный сон подходит лишь для экстренных ситуаций, когда нет времени и возможности спать. Длительное применение полифазного сна может привести к ухудшению здоровья.

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

15 комментариев к “Полифазный сон или как продлить жизнь на 25%”

    • Сказалось влияние свободы. Теперь я могу слушать только себя и заниматься тем, что мне нравится. Это так здорово — воплощать в жизнь свои старые безумные идеи)) А тут же рождаются ещё более безумные идеи. Это просто праздник какой-то))

      Ответить
  1. Леонардо Давинчи спал по 15 минут каждые 4 часа, протянул он так до 67 лет, но с учетом 1,5 часов сна вместо 8, он прожил больше 120 лет получается, вот наверно почему он такой гениальный был :)

    Ответить
    • Ага, а ещё Никола Тесла таким же образом спал, насколько я знаю. Вот что нужно, чтобы стать гением)) Тема вообще очень интересная, я давно уже хотел попробовать, но всегда что-то ограничивало. Теперь я могу.

      Ответить
      • Ну вот еще один веский аргумент в поддержку этого режима. Вообще, у меня бы это решило множество проблем и с работой и со свободным временем, только вот как на это организм отреагирует, мы же не в начале 20 века живем

        Ответить
        • А какая разница, в каком веке мы живём? В вопросах, связанных со сном за последние 2000 лет мало что поменялось)) Стив Павлина практиковал режим Uberman 5,5 месяцев безо всяких последствий для здоровья. Но потом перешёл на бифазный режим по социальным причинам — соскучился по сну с женой))

          Ответить
  2. Очень интересно, впервые слышу о таком!) Я за эксперименты, захотелось попробовать)

    Ответить
    • Весьма интересный опыт. Попробуй, потом расскажешь о своих впечатлениях. Только лучше начинай по системе, которую я описал в последнем посте.

      Ответить
  3. Меня здесь больше всего смущает факт, что надо просыпаться каким-то образом. Я например иногда не могу встать по будильнику даже после 8-9 часового сна.. иногда бывает могу проснуться если ОЧЕНЬ надо после 3-5 часового, но чаще всего день потерян — т.к. я не в адеквате, а иногда просто хочется всех убить.

    Ответить
    • Нужна высокая мотивация, без неё никуда. Вообще, мотивация — это главное. Поэтому надо сначала найти цель, а потом уже экспериментировать со сном, если времени будет не хватать. Кстати, ещё могу посоветовать хорошую программу для Андроид-смартфонов — Sleep as android. Она отслеживает с помощью датчиков перемещения на кровати и будит в нужный момент. Я недавно начал пользоваться — гораздо легче просыпться стал.

      Ответить
  4. Сколько уже держишься в таком ритме?Каковы твои результаты?Есть эффект?Поподробнее если не сложно.

    Ответить
  5. Воодушевлен,решил попробовать.Говорят никаких вредных привычек,а я то курю)

    Ответить
    • Насчёт влияния курения не могу ничего сказать. Попробуйте и поделитесь впечатлениями) Советую начать по методу, указанному в конце «Послесловия», по которому ночью промежутки между сном сокращать, а днём — увеличивать.

      Ответить

Оставьте комментарий