Полифазный сон. Послесловие.

Почти месяц я жил в режиме полифазного сна, если быть точнее – 28 дней. И, собственно говоря, не собирался заканчивать. Просто решил сделать «перезагрузку» — поспать пару-тройку дней в обычном режиме и сбросить накопленную усталость. Мне пришла в голову идея о плавном режиме перехода. Я захотел её попробовать, чтобы и дальше продолжать разрабатывать по ночам планы по захвату мира. Но этому не суждено было сбыться — мировой разум как-то прознал о моей идее и предпринял решительные меры.

И вот, в первый же день после обычного сна я упал на скутере и поцарапал ногу. В рану попала инфекция, и началось воспаление. Я особо не обращал внимания на это, пока она не начала болеть. Я решил продлить мой «сонный отпуск», спать в обычном режиме и дать организму отдохнуть. Потом я пошёл к местному целителю. Он начал делать мне массаж спины. Не прошло и минуты, как он спросил, насупив бровь: «А ты что это, рис не ешь?». Я ему ничего не ответил, потому что подбирал с пола свою упавшую челюсть. Тем временем целитель дал мне мазь для ноги, а ещё сказал, что я слишком быстро перешёл на сыроедение и у меня проблемы с кишечником. Хотя я никаких проблем не замечал. Он прописал мне принимать рис 2 раза в день. До или после еды, хотя я принимаю вместо. В дальнейшем целитель велел сокращать дозы риса и перейти на чистое сыроедение. Для балийцев рис – это святое, как хлеб в России. Я решил прислушаться к совету мудрого старца. Вот так я потерял гордое звание сыроеда и стал банальным рисофруктоедом. Банальный не от слова «банан», хотя…Банальный папайяед. Звучит!

А если серьёзно — проблемы на ровном месте не случаются. Они возникают только в том случае, если пытаешься грести против течения. Значит, я что-то делал неправильно и мир продемонстрировал мне это — дал знак, что нужно притормозить и задуматься.

Что я могу сказать о своих впечатлениях после месяца полифазного сна… Полифазный сон понравился мне тем, что время замедляется. Проходит 3 дня, а кажется, что прошла уже неделя. Сейчас день пролетает очень быстро – не успел проснуться, а уже вечер и надо ложиться спать. Но важно иметь план действий и мотивацию. Иначе появится много времени, которое некуда будет потратить. Итого, полифазный режим отлично подходит тем, кто занят в каком-нибудь грандиозном проекте и всецело поглощён этим. Тогда тратить время на сон будет жалко и нужно переходить на полифазный сон. Ещё вариант – это когда жизнь упорядочена, есть далеко идущие планы и чёткая планировка. Тогда полифазный сон тоже окажется весьма полезным.

Только вот этот ужасный период адаптации…Я так и не смог адаптироваться. Думаю, тут ещё сказался переход на сыроедение. Наверное, слишком большая нагрузка была на организм. Поэтому хочу написать советы по переходу на полифазный сон, для тех, кто захочет попробовать.

Лучше всего переходить плавно. Днём спать не хочется, поэтому можно увеличить промежутки между снами до 6 часов. А ночью сильно хочется спать, поэтому разумнее уменьшить промежутки между снами до 2 часов. Итого получается те же самые 6 снов по 30 минут, но переносится это уже гораздо легче. То есть режим может выглядеть следующим образом: ложиться спать можно в 8, 14, 20, 2, 4, 6 часов. В дальнейшем, по мере адаптации, можно перейти на промежутки 5 часов днём и 3 часа ночью. Например, ложиться спать в 8, 13, 18, 23, 2, 5 часов. Ну, а потом уже перейти и на стандартные промежутки в 4 часа. Думаю, такой период адаптации пройдёт гораздо легче и быстрее. Когда-нибудь я снова вернусь к полифазному сну))

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

18 комментариев к “Полифазный сон. Послесловие.”

  1. Но все же жаль, что все эксперименты закончились, так вдруг окажется скоро, что Серега уже дома в России сидит.

    Ответить
    • Мне тоже жаль, но организм не казённый, как оказалось)) Всё хорошо в меру. Буду постепенно вводить новшества, по мере готовности, так сказать. Не беспокойся, в России я не смогу оказаться — у меня банально денег на обратный билет нет)) Да и дорого там жить, здесь дешевле.

      Ответить
  2. В жизни много всего интересного. Но больше времени уходит на сон, на готовку еды, на уборку одного и того же места, на одни и те же разговоры и возвращение к прежним привычкам.Замкнутый круг.Хороший опыт, Сережа. Иногда в процессе деятельности, и вправду не замечаешь, как перешел на трехчасовой сон в день.У меня подруга переводчица — она три дня по три часа в день спит, а потом один раз 10 часов отоспала и по новой.Так что жить можно.Удачи тебе!

    Ответить
    • Спасибо, Юлия! Абсолютно с тобой согласен! Когда увлечён каким-то делом, то сон становится просто обузой. А я сейчас вспомнил все прелести приготовления еды. Чтобы просто сварить рис, нужно потратить 1 час времени. 
      А представляешь такой вариант — путешествовать, сыроедить и спать полифазным сном? Не нужно убираться — в каждой стране у тебя новый дом, не каждый олигарх может себе это позволить)) Готовить не надо, очистил шкурку у фрукта и поел сразу же. Спать нужно мало — днём можно смотреть достопримечательности и общаться с новыми людьми, а по ночам заниматься работой или своими проектами. Мне кажется это идеальным вариантом. На данный момент))

      Ответить
  3. Серега, ну ты всеже скажи в чем основная причина, что ты больше не пишешь? Может подостыл уже к путешествиям? Объездил все доступные места в ближайшем окружении… Может прошла перая эйфория и все сменилось обыденностью?))) сидишь в своем балийском доме и никуда не вылазиешь)))

    Ответить
    • Честно говоря, банально нет времени. Всегда находятся более важные дела. Я бы с удовольствием просто посидел дома и провёл день по тому образу жизни, который вы мне тут придумали)) Но суровая правда жизни в том, что нужно крутиться. 
      А ездить я продолжаю. Бали — небольшой остров, но тут столько всяких интересных мест, что можно целый год ездить и всегда будешь находить что-то новое. Недавно был в пятидневной поездке по северу острова, лазил на вулканы Батур и Агунг. Хотелось бы об этом написать, но когда это будет — не знаю.

      Ответить
      • Расскажи подробней вот об этом:  «Но суровая правда жизни в том, что нужно крутиться».
        Очень интересно.

        Ответить
        • С удовольствием! Здесь гораздо приятнее это делать, чем в России. Климат, знаешь ли. Да и океан рядом. Мне нравится крутиться возле океана. Я встаю лицом к океану и начинаю крутиться. В правую сторону. Это важно! Раньше я по привычке крутился в левую сторону, но мне было дискомфортно. Потом до меня дошло — я ведь под экватором! А тут даже вода в раковине в правую сторону закручивается. 
          Сейчас я периодически пробую крутиться с открытыми глазами — очень забавно, хочу заметить. А иногда закрываю глаза и пробую угадывать, что я увижу — океан или берег?
          Ещё у меня в планах попробовать крутиться лёжа. Сначала начну крутиться на кровати, благо здесь на Бали практически везде широкие кровати. А потом, когда наберусь опыта, перейду уже на пляж. Надо всё постепенно делать, не всё сразу.
          В общем, это очень увлекательное и интересное времяпровождение. Надеюсь, в скором времени я стану профессионалом в этой области и ещё не раз вас удивлю своими достижениями!

          Ответить
  4. Просто в шоке от комментариев StivPavlin , и тому подобных. Время проходит бездарно когда ты ходишь на ненавистную работу (потому что так надо и ты привык), проходит бездарно когда ты копишь копишь копишь денег (а иногда люди просто копят даже незная конечной цели, потому что так надо и так делают все), когда думают что иначе нельзя. Можно прекрасно жить на 3 000 руб. где-нибудь на Бали, но при этом чувствовать себя замечательно каждый день. У всех свои потребности в жизни, и все по разному мыслят о смысле жизни, большинство живут по установленным правилам и стереотипам. Но есть люди для которых важно их внутреннее состояние, которые не хотят никому что-либо доказывать, как и самому себе, а просто живут и наслождаются! А судить тот или иной образ жизни мы не вправе! Сергей, спасибо тебе за твои рассказы! Очень интересно! Ты вдохновляешь!

    Ответить
    • Спасибо за такой приятный отзыв! Совершенно согласен с тобой. У каждого человека свой взгляд на мир и каждый имеет право на свою точку зрения. Для кого-то мой образ жизни неприемлим и вызывает негативные эмоции и осуждение. Я не собираюсь кому-то что-то доказывать и утверждать, что мой образ жизни правильнее. Каждый сам выбирает свой путь. Для меня он один, для него — другой. Все люди разные и это ведь хорошо. А то все бы жили на Бали и в Таиланде)) Или наоборот, только в России. А так, каждому — своё. 

      Ответить
      • А оно тебе надо?)) Чтобы другие люди думали также, как ты и понимали твои действия. Я тоже сначала пробовал объяснить свою позицию с рациональной точки зрения, пробовал что-то доказать. Зачем? Не надо пытаться изменить людей, надо просто принять их такими, какие они есть. И, что важнее, принять себя, таким, какой есть — со всеми достоинствами и недостатками. Тогда тебе будет совершенно безразлично, что думают другие и можно будет просто наслаждаться жизнью))

        Ответить
    • Да, конечно, согласна что каждый имеет свое мнение — это здорово и это правильно!)

      Ответить
  5. Не удивительно, что у тебя проблемы были ночью. Ночью человек должен спать, таковы биоритмы. Попробуй ложиться рано, в 21:00 и вставать также рано в 3:00. На сон будет уходит 5-6 часов, больше ты у организма не своруешь, будешь бодрым и не будешь ходить как зомби по ночам, ибо именно с 21:00 до 3:00 организм отдыхает сильнее всего, особенно нервная система. Кто не спит по ночам, у того развивается депрессия, теряется интерес к жизни.

    Ответить
    • Интересно! Можешь подсказать, откуда эта информация, что спать нужно именно с 21 до 3 часов? И пробовал ли сам спать в таком режиме и какие ощущения при этом?

      Ответить
  6. В связи со всякого рода сессиями, решился наконец на эксперимент. Идут четвёртые сутки. Сначала всё было отлично, но два дня назад пришлось отодвинуть вечерний сон на 1,5 часа, поэтому ночью не удержался и проспал 5 часов (таким образом график вернулся на своё место), но уже вторую ночь меня не перестаёт одолевать сонливость. Просыпаться и удерживаться от того, чтобы не бросить всё это, становится всё сложнее и сложнее.

    Кстати, засыпаю почти всегда без проблем (есть богатый опыт дневного сна), будильник ставлю на 20-25 минут. Иногда просыпаюсь по внешним причинам за 5 минут до будильника, в сочетании с длительным засыпанием это даёт около 10 минут сна, но днём этого вполне хватает. Ещё очень негативно складывается тот факт, что в комнате общежития очень душно: можно нормально гулять по коридору, но когда возвращаешься, то тут же клонит в сон. Дома я очень редко закрывал окно, поэтому такой проблемы возникнуть не могло.

    Ответить
    • Интересно будет узнать о результатах эксперимента. Отпишись пожалуйста в любом случае. Хотя, результат очевиден) Сессия — слабый мотиватор для противодействия сну) Вообще, я прихожу к выводу, что полифазный сон хорош только для кратковременных авралов, когда задействованы все резервы и возможности для оптимизации работы, но времени всё равно не хватает. Сначала нужно научиться грамотно использовать имеющееся время.

      Ответить

Оставьте комментарий