Полифазный сон. День 1.

Итак, я начинаю спать по режиму Uberman: 6 коротких снов по 20 минут через каждые 4 часа. Что в сумме получается 2 часа сна в сутки. Как правило, режим адаптации идёт 5-10 дней, в течении которых организм привыкает входить сразу в фазу быстрого сна (ФБС). Именно во время ФБС нам снятся сны. Исследования учёных доказали, что ФБС жизненно важна. Мышь, лишённая ФБС, умирала примерно через 40 суток. А мышь, которую лишали только ФМС, продолжала жить, как ни в чём не бывало. За всё время обычного монофазного сна длительностью 8 часов на ФБС приходится 20-25% или 90-120 минут. Каждая ФБС длится 10-20 минут и чередуется с фазой медленного сна (ФМС). За время ночного сна эта смена фаз продолжается 4-5 раз. Ничего не напоминает?

Как раз идея полифазного сна и заключается в том, что следовать этому же циклу ночного сна. Но с некоторыми улучшениями. Как мы уже знаем, лишение ФМС не влечёт каких-либо последствий, значит её можно вычеркнуть. Остаются только ФБС, в которые нужно научиться входить сразу. Тогда получится усовершенствованная структура сна, аналогичная естественной. За счёт этого и получается существенно сократить время сна и в то же время высыпаться как при обычном монофазном 8-часовом сне. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Почему же все люди так не спят? Во-первых, мало кто знает о такой возможности. А во-вторых, вся сложность заключается в адаптационном процессе. Не каждый сможет выдержать его, особенно при недостаточной мотивации. Мотивация должна быть весьма сильной.

Про полифазный сон я знаю уже давно и даже уже пробовал перейти на режим Everyman в 2008 году. Не получилось у меня тогда, не хватило мотивации. Когда очень хочется спать, то нужна очень веская причина, чтобы не бросить всё это и пойти выспаться. Ну и режим Everyman сам по себе сложнее, его структура немного отличается от естественной. Бывали периоды, когда я ложился спать на 30 минут, выставлял будильник и просыпался только через 5 часов. При этом будильник был выключен, а я совершенно не помнил, как я это сделал. Поэтому очень важным является выбор правильного будильника. Я нашёл отличный будильник для моего Android-коммуникатора – Alarm Clock Plus. Чтобы его выключить, надо решить математические задачки. Можно выставить сложность и количество, для того, чтобы гарантированно проснуться. Ещё желательно положить будильник подальше, чтобы надо было встать и пройтись до него. Также, важно дисциплинировать себя, чтобы просыпаться по будильнику. А то для некоторых тот факт, что он звонит, ничего не решает. Его кладут под подушку или накрывают голову подушкой и продолжают спать. Есть один приёмчик, как дисциплинировать себя. Если у вас дорогой коммуникатор или вам его хоть немножко жалко – можете положить его на край высокого шкафа. Тогда при побудке и вибрации он может упасть и разбиться — это будет хорошим стимулом, чтобы проснуться и выключить его.

Итак, что ещё нужно?

1) Надо хорошенько выспаться перед началом перехода на новый режим.

2) И ещё – придётся забыть про кофе. Кофе и полифазный сон несовместимы.

3) Необходимо задуматься о том, что вы будете делать в освободившееся время. Лучше всего заранее составить себе список занятий и задач, чтобы не мучиться потом в поисках занятия для убийства лишнего времени.

4) Также нужно составить «сонное» расписание. Чем точнее придерживаешься расписания, тем проще будет организму приспособиться. Я выбрал, что буду ложиться спать в 1, 5, 9, 13, 17 и 21 час. Я решил ставить будильник на 30 минут сна. Ведь первое время я не смогу уснуть сразу, поэтому решил оставить себе 10 минут на засыпание. В дальнейшем будильник можно будет ставить на 25 или вообще 20 минут.

Сегодня я проснулся в 8 утра. Важно начать переход на полифазный сон уже с утра. Значит в 9 часов я лёг спать снова. Так как я только недавно проснулся, то заснуть получилось вполне легко. Проснулся тоже легко. В 13.00 снова лёг спать, но заснуть так и не получилось. Естественно, спать я уже не хотел и поэтому просто лежал 30 минут с закрытыми глазами. Первое время можно просто лежать и стараться максимально расслабить все мышцы. Следующий сон в 17.00 тоже не удался, впрочем как и в 21.00. И только в 1 час ночи я уснул и поспал полчаса. Просыпаться было тяжеловато и после пробуждения ещё минут 10 приходил в себя. В 5 утра лёг поспать, проснулся довольно легко и быстро раскачался. Это меня немного удивило, потому что обычно больше всего хочется спать ближе к 5 часам утра. Вообще, ночь прошла довольно легко, спать почти не хотелось. Ночью особенно важно постоянно чем-нибудь заниматься, тогда не будет сонливости. Захотелось поесть и я решил позавтракать зеленью. Зелень оказалась не очень вкусной, не доел. Всё-таки фрукты – самая лучшая пища для меня, сладкая и вкусная)) В 9 утра лёг поспать и проснулся на 3 минуты раньше будильника. Интересно, а может стоит уже сократить время до 25 минут? Нет, оставлю всё как есть и буду принимать такие решения только после окончания периода адаптации. Следующее пробуждение в 13.30 было довольно забавным. Проснулся в полной прострации. Просто сидел на кровати и ничего не понимал. Где я, кто я?)) Но уже через пару минут всё вспомнил и превратился из зомби в нормального человека. В 17 часов лёг спать, но спать совершенно не хотелось. Всё-таки уснул и проснулся на 5 минут раньше будильника в бодром расположении духа. Лёг спать в 21.00. Сначала опять не хотелось спать, а потом уснул. Я заметил, что в этот день уже каждый раз засыпаю. Всё, организм понял, что халявы не будет и начал приспосабливаться))

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

6 комментариев к “Полифазный сон. День 1.”

  1. А если собьешь ритм, например, в какой-нибудь дальней поездке, тогда как быть?

    Ответить
    • Со временем организм настолько привыкает к такому режиму, что просто физически не может бодрствовать долгое время. Максимум часов 6 и потом просто придётся поспать. Такова расплата за продление жизни)) Ничего страшного, 30 минут всегда можно выделить, чтобы поспать.

      Ответить
      • Мне тут еще что непонятно — ладно, фиг с ним, ФМС для мозга нафиг не нужна, но получается организм бодрствует 21-22 часа, т. е. работает, тратит энергию, мышцы устают и т. д. Не будет ли ему не хватать времени на отдых?
        А вообще интересно что у тебя с этим получится.

        Ответить
        • ФМС как раз и нужна для отдыха тела. Я думаю, многое зависит от количества затраченной энергии. Если работать физически, то надо просто делать перерывы и отдыхать, например книгу почитать. Я почти весь день провожу за компом, изредка выхожу погулять или упражнения делаю, чтобы поддерживать себя в форме. В общем, я особо много энергии не трачу. Мне тоже интересно, получится ли у меня поддерживать такой режим долгосрочно.

          Ответить
  2. Неплохое начало!
    Можно еще за эти 25-30 мин научиться видеть осознанные сновидения, главное рассудка не лишиться и отличать реальность ото сна :)

    Ответить
    • Ну, это идеальный вариант. К которому, тем не менее, можно стремиться. Полностью осознанная жизнь, 24 часа в сутки — вот это здорово! А реальность от сна отличать довольно просто. Я обычно на руки смотрю, на узор пальцев. Во сне он начинает расплываться и терять чёткость. Другое дело, что можно увлечься реальностью происходящего во сне события и так и не понять, что это сон. Как собственно обычно и происходит))

      Ответить

Оставьте комментарий