Эпизод 15. Сонный эксперимент или как продлить жизнь на 25%.

coffee-peopleПосле перехода на сыроедение я начал активно заниматься своим блогом, учить английский язык, заниматься спортом, работать фрилансером. Мне хотелось успеть очень много, но времени всегда не хватало. Что поделать, в сутках ведь всего 24 часа. Но тут мне попалась интересная информация, как найти дополнительные 5-6 часов в сутки и таким образом увеличить время сознательной жизни! Единственный вариант – сократить время сна. Человек может спать 2 часа в сутки и при этом высыпаться. Причём придерживаться такого режима можно не день и не неделю, а гораздо больше.

Обычно мы спим один раз в сутки – это можно назвать монофазным сном. Некоторые спят не только ночью, но и днём – это бифазный сон. Бифазный сон уже интереснее – можно спать ночью 6 часов и после обеда полчаса. Уже получается 1,5 часа выигрыша по сравнению с монофазным сном. А если человек спит больше 2 раз в сутки, это можно назвать полифазным сном. В этом и кроется ключ к продлению осознанной жизни. Можно спать несколько раз в сутки через определённые промежутки времени и таким образом уменьшить общее время сна до 2 часов в сутки. Как вообще такое возможно? Тут надо будет разобраться со структурой обычного сна. Более подробно я писал об этом в 2011 году в своём блоге и до сих пор эта статья остаётся самой популярной)

Почти месяц я пытался адаптироваться к новому режиму сна, но так и не смог это сделать. Было очень сложно противостоять сну. Иногда я просыпался и не понимал, кто я, где я и что вообще происходит. Бывало даже, что зрение не фокусировалось и каждый глаз видел свою картинку, а мозг в это время был в отключке и не собирал сигналы в единую картинку. В общем, было весело)

Зато времени по ощущениям значительно прибавилось. По календарю проходило 3 суток, а мне казалось, что прошла неделя! Было довольно интересно работать по ночам, видимо тогда и я полюбил это время суток. Тихо, спокойно и прохладно – количество отвлекающих факторов сведено к минимуму и можно более плодотворно работать.

Вот только работать в таком состоянии постоянной сонливости продуктивно не получалось. Все мысли были о том, как бы дотерпеть до следующего промежутка сна и не уснуть. По идее, адаптация должна была занять одну-две недели, но у меня не получилось адаптироваться и через месяц. Не выдержав постоянного недосыпа, я вернулся к обычному режиму сна. Я думал, что повлиял ещё и переход на сыроедение в это время и получился двойной стресс для организма. Заманчивая идея сокращения сна засела у меня в голове, и я решил когда-нибудь снова попробовать полифазный сон.

И вот, спустя 3 года после того эксперимента, летом 2014 года в Индии у меня выдались подходящие условия, и я снова попробовал перейти на полифазный сон. В этот раз уже было доступно гораздо больше информации по этой, и я решил попробовать плавный и более комфортный переход, как было рекомендовано другими практиками. Но снова у меня ничего не вышло, хоть я и не стал ждать целый месяц.

Жаль конечно, такая интересная возможность по сокращению сна, но со мной полифазный сон не совместим. В интернете можно найти людей, которые утверждают, что прекрасно живут в таком режиме годами и спят всего по 4-4,5 часа в сутки, а некоторые и по 2 часа в сутки. Вполне могу допустить, что у кого-то получилось перейти на такой режим сна без последствий для организма. Я лично с такими людьми не знаком и судя по статистике на разных форумах и группах по полифазному сну, мало кому удаётся перейти на такой режим сна на постоянной основе.

На мой взгляд, полифазный сон хорошо подходит для кратковременных авралов, когда катастрофически не хватает времени или нет возможности спать долго. Недельку в таком режиме может продержаться практически каждый, а дальше уже накапливается усталость и только единицы могут пройти этот барьер. Но ведь каждый хочет попасть в число этих счастливчиков и думает, что именно у него это получится) В наш век спешки и нехватки времени эта тема всегда будет вызывать интерес и всегда будут находиться те, кто решится на эксперимент. Удачи им!)

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий