Я вернулся


Меня иногда спрашивают, для чего я пишу? И я всегда не знаю, что ответить. Первое, что приходит на ум — просто нравится писать, это моё средство самовыражения.

Но если посидеть и подумать, то у меня есть и вполне меркантильные цели. Ещё в 2010 году я прочитал блог путешественников и стал мечтать о том, что я тоже буду вести блог, жить и путешествовать за счёт дохода от блога. Когда я добрался до Бали, то начал увлечённо вести блог и его читали не только мои друзья и родные, приходили и другие люди. Но выяснилось, что надо затратить много времени и сил, чтобы начать получать доход с блога. А деньги быстро закончились и пришлось забросить блог, поехать в Таиланд и работать гидом.

Несколько раз я пытался возобновить написание статей в блоге, но совмещать с работой не получалось. Когда я начал путешествовать автостопом, то у меня появилось время и желание писать и делиться своими впечатлениями. Мой друг Сергей предложил раскрутить мой инстаграм и делить доходы от рекламы пополам. Довольно быстро набралась большая аудитория и я стал всё больше времени проводить в соцсетях, отвечая на комментарии и сообщения. Мне очень нравилось делиться и общаться, но зарабатывать на этом не получилось. Я могу рекламировать только то, что я попробовал сам и в качестве чего я уверен. Поэтому я отказывался от большинства рекламных предложений. Деньги были очень нужны, но я не мог переступить через свои моральные принципы.

С таким подходом далеко не уедешь и у меня всё чаще пропадала мотивация писать. Зачем тратить время? Просто ради лайков? На них нельзя ничего не купить. Ну хорошо, если я не хочу рекламировать чужие продукты, то можно ведь продвигать свои. К этому обычно и приходят многие блоггеры. Я пробовал продвигать разные свои услуги, но всё это было временно, и я быстро терял интерес к ним. Единственное моё постоянное увлечение – это тексты. Так может тогда написать книгу и продавать её через соцсети? Точно! Мне ведь часто писали комментарии, что мне надо написать книгу о своих приключениях. Тем более, во время путешествий я вёл дневники и по сути полдела для написания книгу уже сделал. Осталось только собрать их, отредактировать и книга готова.

Я с увлечением принялся за дело. Мне казалось, что я нашёл свой путь заработка, который идеально подходит мне. Но оказалось, что даже при наличии дневников, процесс написания книги занимает очень много времени. Ну ладно, будет дольше, чем я думал, но всё равно буду продолжать, ведь книга даст мне доход и тогда я смогу спокойно вести блог в соцсетях.

Я также начал читать статьи и книги про то, как писать книги. Мне попалась статья с рекомендацией брать пример со Славы Сэ, его называли новым Чеховым. Я уже писал, что его книги мне очень понравились! Он просто пишет про свою жизнь, но с таким юмором, что очень весело и смешно читать ? Но недавно я прочёл статью, что Слава Сэ снова подрабатывает сантехником, потому что дохода от книг не хватает на жизнь. Это было для меня как ледяной и отрезвляющий душ. Слава Сэ написал 6 книг, у него в разы больше подписчиков в ЖЖ и в Фейсбук, да и пишет он гораздо лучше меня. Если уж у Славы Сэ не получается жить на доходы от книг, куда уж мне мечтать об успехе и достатке от одной книги?

Может пора уже устроиться на нормальную работу, как говорят мне родители? А писать в свободное время? Но я уже проходил это, когда работал гидом на Пхукете. Я тогда ничего не писал. Ну ладно, может попробовать как Слава Сэ? Я хотел поехать в Сочи и работать курьером 4 часа в день, а в остальное время писать. Но нестабильное состояние здоровья не позволяет это сделать. Да и что изменится, если я уеду и буду писать? Всё равно писательство вряд ли прокормит меня. Сейчас надо думать, как восстановить здоровье, а для этого нужны деньги.

Поэтому я решил обучиться новой профессии. Перспективным и интересным мне показались машинное обучение, нейросети, искусственный интеллект. Я стал искать информацию об этом, но чаще всего находил очень сложные статьи, где было ничего непонятно. И тут я нашёл хорошую статью, которая так и называется «Машинное обучение для людей. Разбираемся простыми словами». Действительно, замечательная и довольно подробная статья, где просто и доступно всё объясняется, да ещё и с юмором. А в конце статьи была кнопка «Поблагодарить автора». Я перешёл по ней и увидел страницу автора на сервисе Patreon, где можно выразить благодарность в денежной форме по ежемесячной подписке. Этого автора поддерживают почти 2.000 человек и платят ему 2.500$ ежемесячно. Вот это да!? Я тоже так хочу!?

Я раньше уже слышал о таком, в Америке это довольно распространено. Например, мой любимый блоггер Тим Урбан, который тоже пишет очень интересные и полезные статьи в своём блоге WaitButWhy, ежемесячно получает от своих читателей 12.000$. Но я не думал, что такое возможно и в России, у нас ведь другой менталитет. А оказалось это и у нас работает. И тут я понял, что это как раз именно то, что мне нужно!? Ведь у меня точно такая же специализация, как у упомянутых блоггеров. Я точно также люблю много читать, анализировать информацию и выдавать её в простой и доступной форме. А поддержка читателей даст возможность писать честные и объективные статьи с непредвзятой точки зрения. Это же просто идеально!

Пазл сложился. Успешные примеры этих блоггеров дали мне мотивацию и надежду. Если я буду писать больше полезных статей, то возможно это настолько понравится читателям, что они выберут поддержку моего блога вместо покупки чашки кофе. Поддержка читателей позволит мне не заботиться о том, где взять деньги на жизнь, и я смогу спокойно заниматься тем, что у меня получается лучше всего – просто писать тексты от всей души.

Поэтому я тоже завёл свою страничку на сервисе Boosty, это российский аналог Patreon от компании Mail.ru. Я уже пишу статью с подробным сравнением этих сервисов. И у меня есть очень много других идей для полезных статей. Я вернулся ? Если у вас есть отклик поддержать меня, милости прошу на мою страничку ?

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий