Нейросети научились заменять лица на видео

В последнее время меня очень интересует тема искусственного интеллекта. Пока он ещё в начальной стадии развития, но даже текущие возможности весьма впечатляют. Например, нейросети научились заменять лица и голоса на видео. Расскажу о нескольких примерах.

За прошедший год нейросети стали так хороши в генерации изображений, что возможно уже очень скоро люди не будут способны отличить правду от подделки. Компания Icons8 запустила веб-сайт, на котором можно найти 100 000 сгенерированных ИИ лиц, которые могут быть использованы кем угодно — без лицензионных отчислений. В конечном итоге они намерены создать приложение, с помощью которого можно будет генерировать новые фотографии на основе различных исходников, не беспокоясь об авторских правах. Ранее в этом году появился другой веб-сайт под названием ThisPersonDoesNotExist.com. Каждый раз, когда вы обновляете веб-сайт, он создает новое реалистичное изображение несуществующего человека. Я вставил ссылку с того сайта и теперь это изображение тоже меняется при обновлении этой страницы)

Но это лишь цветочки. Нейросеть Deepfake, заменяющая лица людей на другие, впервые появилась в 2017 году и с тех пор показывает невероятный прогресс в обучении. В июне этого года автор канала Ctrl Shift Face выложил ролик, где вполне достоверно заменил лицо Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора на лицо другого героя боевиков — Сильвестра Сталлоне. Выглядит невероятно! Хотя и есть мелкие огрехи, но всё равно очень впечатляет.

В июле появился ролик, где проделали тот же трюк с фильмом «Сияние», поменяв Джека Николсона на комика Джима Керри. На сей раз в видео практически нет артефактов — спасибо низкой динамичности событий в кадре.

Дальше жертвой экспериментов искусственного интеллекта стал культовый фильм «Матрица» с Киану Ривзом. Блоггер поработал над сценой знаменитой драки Морфеуса и Нео, заменив последнего на мастера боевых искусств Брюса Ли. На его канале много видео, я привёл примеры самых популярных.

А вот группа блогеров Corridor пошла ещё дальше: видео, в котором Киану Ривз (ненастоящий, конечно) предотвращает вооружённое ограбление магазина, наделало много шума.

Похоже, скоро нас ждёт революция в киноиндустрии. Например, при просмотре фильма можно будет выбрать любого актёра в качестве главного героя. Да и не только актёра. Владелец YouTube-канала Sham00k сделал бывшего президента США Барака Обаму главным героем «Чёрной пантеры». Получилось вполне органично. Любопытно, что при создании ролика блогер использовал не только привычную уже нейросеть Deepfake, но и другую технологию искусственного интеллекта — Stable Voices. Она умеет генерировать речь на основе голосовых записей реального человека и имитировать его голос. Кажется, совсем скоро мы действительно сможем увидеть даже почивших актёров на экране — осталось только дождаться, пока технология наберёт мощь и станет достойным производственным инструментом.

Но больше всего меня поразила уже упомянутая выше группа блоггеров Coriddor. У них много невероятно крутых и реалистичных видео с потрясающим монтажом и спецэффектами! Особенно меня впечатлило видео с роботом от Boston Dynamics, выглядит просто нереально реально! Как они это делают? Просто уму непостижимо!

Потом уже, посмотрев несколько видео на их канале, я понял, как они делают такие реалистичные видео. Они не просто заменяют лицо, как это делают в предыдущих видео. Здесь же они в видео заменяют человека на робота! И выглядит это настолько реалистично, что если бы я не знал, что это монтаж, то поверил бы. До чего дошёл прогресс!

Но так ли всё радужно? Любую технологию можно использовать во благо и во вред. Мошенники уже начали пользоваться нейросетями. С помощью нейросетей уже давно делают порноролики с заменой лиц и шантажируют ими женщин, вымогая у них деньги или просто из мести.

Но ещё серьёзнее ситуация становится, когда это касается политики. Фейковые видео могут создать ложное впечатление о каком-либо политике, либо и вовсе привести к массовым протестам и демонстрациям. Они могут обманывать общественность, а следовательно и влиять на результаты выборов и общественное отношение. Власти США приняли закон, по которому видео с политиками являются незаконными. И любой человек может подать в суд, если его лицо было использовано без согласия.

А недавно при помощи нейросетей умелый мошенник подделал голос руководителя немецкой энергетической компании и позвонил от его имени главе её британского филиала. Тот был полностью уверен, что общается с руководителем, и без колебаний перевёл $243 тысячи на указанный счёт «венгерского поставщика».

В общем, искусственный интеллект — это очень перспективная технология, у которой есть свои плюсы и свои минусы. Некоторые даже называют ИИ последним изобретением человечества. Потому что неизвестно что будет дальше. Я уже пишу статью про ИИ. Этот текст – лишь начало ?

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий