Простой и вкусный рецепт ткемали

В прошлом году было много сливы и я задумался, что из неё можно приготовить? Погуглил и обнаружил, что из сливы можно сделать ткемали. Это грузинский кисло-сладко-острый соус. В оригинале делается из сорта сливы ткемали. Можно заменить алычой, торносливом и любой другой кислой сливой. Мне этот соус очень понравился, но рецепты из интернета были сложные и неудобные. Я сделал свой простой и вкусный рецепт ткемали.

Ингредиенты:

слива — 1 кг
укроп — 30 г
сахар — 4 ст. л.
хмели-сунели — 2 ч. л.
перец красный жгучий — 0,5 шт. (или 0,5 ч. л. молотого красного перца)
мята сушеная — 1 ч. л.
кинза — 40 г
чеснок — 3 зубчика
соль — 1,5 ч. л.

Приготовление:
Сливу обычно советуют варить целиком, а потом перетирать через дуршлаг для отделения косточек. Это долго и неудобно. Поэтому я сразу нарезал сливу и отделил косточки.

Высыпал сливу в кастрюлю и залил половиной стакана воды. Минут 20 на среднем огне это подержать, выделится много сока от сливы. Всю жидкость слил в блендер, закинул туда всю зелень, специи и все остальные ингредиенты. Перемешал всё это до однородной массы, потом добавил ещё сливу и снова всё перемешал. У меня мощный блендер, он справился, хоть и с трудом. Если такого нет, то можно через мясорубку всё пропустить или просто всё мелко-мелко нарезать.

После этого всё вылил в кастрюлю, довёл до кипения и кипятил минут 10. Попробовал на вкус, добавил соль, сахар и специи по вкусу. Слива бывает разной кислотности, сахар и перец бывает разной силы. Да и вкус у всех разный. Поэтому я привёл в рецепте минимальные дозы. В процессе варки нужно попробовать и добавлять всё по собственному вкусу.

Например, в прошлом году я делал ткемали из кислого торнослива и 4 ложек сахара мне показалось мало, я положил 6 ложек) Получилось вкуснейшее кисло-сладко-острое варенье ? Мне понравилось, я его потом просто из банки ел без всего ? Надеюсь, и вам понравится этот простой и вкусный рецепт ткемали.

Для хранения надо простерилизовать банки и крышки, залить в банки ткемали. Для лучшей сохранности можно сверху налить тонкий слой подсолнечного масла и размазать простерилизованной ложкой по поверхности. После этого можно закрывать и убирать в прохладное место для хранения. Приятного аппетита! ?

Оставьте комментарий