9 выводов после 9 лет вегетарианства.

В конце 2009 я перестал есть мясо. В 2011 перестал есть и рыбу. Год был на сыромонофруктоедении, потом вернулся к вегетарианству, близкому к веганству. Чувствовал себя хорошо и вёл здоровый образ жизни. Так мне казалось. Но 3 года я начал чувствовать слабость и апатию, и никак не мог понять причину. Последние 10 месяцев я углубленно изучал научную информацию в поисках причины и результатом стали следующие выводы.

  1. Полагаться только на самочувствие – большая ошибка. Изменения могут происходить медленно и незаметно. Я всегда чувствовал себя хорошо, мне так казалось. А когда всё-таки заметил, было уже всё очень запущено. И поэтому результаты анализов и обследований стали для меня шоком. Я всегда думал, что у меня всё хорошо, а по факту оказалось всё плохо. Ощущения – это очень субъективный и ненадёжный показатель здоровья, который приводит к заблуждениям.
    https://nestarenie.ru/osleplenie.html

  2. Анализы – объективный и достоверный показатель здоровья. Я могу думать, что веду здоровый образ жизни, но только анализы покажут – реально это или просто мои фантазии. Общий анализ крови недостаточен. Я много раз его сдавал, что успокоить родителей и он всегда был в норме, даже когда я уже еле мог передвигать ноги от дефицита. Минимальный набор – общий анализ крови, витамины Б12 и Д, ферритин и цинк. А лучше сдавать расширенный список анализов каждые полгода. Это позволит отслеживать динамику изменений и исправлять перекосы на начальных этапах. Профилактика гораздо эффективнее, проще и дешевле лечения. Вот мой пост с минимальным и расширенным списком анализов
    https://servideus.ru/posts/analizy/

  3. Вегетарианство, а тем более веганство и сыроедение – дефицитные типы питания. У большинства людей на таких типах питания появится дефицит витаминов и минералов. У кого-то раньше, у кого-то позже, но это неизбежно. Если это понимать и принимать меры для устранения дефицита, то можно сохранять здоровье.
    https://nestarenie.ru/deficit-vitamina-v12-ubivaet-mozg-vegetariancev.html

  4. Недостаток жиров в питании может вызывать сахарный диабет и болезни сердца, а также приводить к нарушению оттока желчи и образованию камней в желчном. Как раз мой случай, у меня камни в желчном. Чтобы не было таких проблем, нужно регулярно употреблять полезные жиры и делать УЗИ хотя бы раз в год. На начальном этапе можно растворить камни и обойтись без операции. Когда камни уже большие, то поздно пить Боржоми — растворить их крайне сложно, дорого и маловероятно.
    https://nestarenie.ru/obezzhirennaya-dieta.html

  5. Польза вегетарианства лженаучна. Есть много мнений разных гуру, даже некоторых учёных вегетарианцев, что вегетарианство полезно. Но наука свободна от мнений и авторитетов. Наука — это прежде все исследования и доказательства, а не мнения и не книги, написанные кем-бы то ни было без ссылок на исследования. Нет ни одного доказательства пользы вегетарианства, но есть доказательства, что оно может оказаться очень вредным для мозга и ускорять старение человека. В статье подробно это разбирается и даются ссылки на исследования:
    https://nestarenie.ru/polza-vegetarianstva-lzhenauchna.html

  6. Сбалансированное питание – это основа хорошего здоровья. После множества экспериментов я нашёл оптимальное питание. Это средиземноморская диета с низкой гликемической нагрузкой. Основа рациона – сырые овощи и немного фруктов, варёные каши из цельнозерновых круп и бобовых, пару раз в неделю варёная курица и рыба раз в неделю. Обязательно есть полезные жиры и орехи. Сократить быстрые углеводы и продукты с высокой гликемической нагрузкой. По научным исследованиям, такое питание самое оптимальное для здоровья и долголетия. Можно без рыбы и мяса, если контролировать баланс витаминов и минералов.
    https://nestarenie.ru/ol-diet.html

  7. Физические упражнения – лучший антидепрессант. По исследованиям, сидячий образ жизни вредит здоровью больше, чем курение. Необходимо больше двигаться, минимум 150 минут активности в неделю. Сейчас я стараюсь ходить по 12.000 шагов в день. Раз в час-два выхожу из дома и гуляю 10 минут. В идеале нужна более активная деятельность с пульсом выше 60% от максимального.
    https://nestarenie.ru/fizicheskie-uprazhneniya.html

  8. Вегетарианство не приводит к просветлению и единству. Наоборот, у меня раздулось эго и я стал делить людей на своих и чужих. Экхарт Толле и Далай Лама едят мясо, Гитлер был вегетарианцем. Экхарт Толле очень хорошо объяснил в этом видео:
    https://vk.com/video-70274794_456239025

  9. Я не против вегетарианства, я за объективность. Можно быть вегетарианцем, иметь хорошие анализы и здоровье. Но это возможно только при понимании не только плюсов, но и минусов. Когда вегетарианство воспринимается как единственно верный путь, то это превращается в фанатичную слепую веру, которая и приводит к печальным последствиям. Именно так это было у меня. Конечно, это касается не только вегетарианства, любую идею можно превратить в догму или даже религию. Про это я напишу отдельный пост. А пока вот отзывы людей, которые прошли похожий на мой путь. Там про сыроедение. но суть одна и та же:
    https://vk.com/raw_fail

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий