Краудфандинг для творцов. Патреон или Бусти?

Patreon vs Boosty

Как заработать творческому человеку? Обычно в интернете зарабатывают на рекламе или продаже продуктов или услуг. Но что делать, если я просто пишу тексты или песни, не люблю рекламу и продажи, не могу предложить никаких продуктов или услуг? Есть выход и в этой статье я расскажу о нём.

Подобные сложности часто возникают у творческих людей. С этим же столкнулся американский музыкант Джек Конте, который выкладывал своё творчество на Youtube. Его канал стал довольно популярным, но реклама на Ютуб приносила всего 50$ в месяц. «Мне это кажется очень странным», — сказал Джек. «Мы говорим о большой толпе поклонников, которые любят чей-то контент и не могут дождаться, чтобы увидеть следующий пост в блоге или услышать новую песню. И создатель контента вкладывает огромное количество усилий, а зарабатывает всего около 50 долларов в месяц. Это возмутительно, и на самом деле так не должно быть».

Тогда Джек задумался о краудфандинге. Краудфандинг – это народное финансирование. Когда множество заинтересованных людей скидываются кто сколько может на создание чего-то нового. Например, Джек хочет записать новый альбом, но для этого ему нужны деньги. Записать альбом в студии – это довольно затратное по деньгам дело. И краудфандинг отлично для этого подходит.

На данный момент есть много краудфандинговых платформ. Крупнейшие мировые площадки – это Kickstarter и Indiegogo. Там размещаются много самых различных проектов, которые находят своих спонсоров. Курьёзный случай – шуточный проект по сбору средств на приготовление картофельного салата набрал 55.492 доллара! В России издавна практиковали краудфандинг, всем миром собирая деньги на строительство церквей. Следуя в ногу с прогрессом, у нас тоже появились краудфандинговые площадки, самые крупные из них – Boomstarter и Planeta, аналоги Kickstarter и Indiegogo соответственно.

Но такие площадки не совсем подходят для творческих людей. Они рассчитаны в основном на разовые и большие проекты, а у творческих людей зачастую много маленьких проектов. Джек хотел, чтобы у поклонников была возможность поблагодарить своих любимых творцов за каждое новое произведение, например, за новую статью или ролик на Ютуб. «Я смотрел на работы творцов в Интернете и был до слез тронут их талантом. До сих пор у меня не было способа выразить свои чувства, никогда не было кнопки, которую можно нажать, чтобы вознаградить творцов в тот же момент». В 2013 году Джек обратился к своему соседу по комнате Сэму Яму, который работал программистом и помог создать сервис Patreon.

Их совместный проект мощно выстрелил и сейчас является крупнейшей в мире краудфандинговой платформой для творческих людей. На данный момент Patreon помогает решить вопрос финансирования более чем 100 тысячам творцов, поддерживаемых более чем 3 миллионами покровителей, и планирует выплатить творцам 1 миллиард долларов к концу 2019 года. Благодаря модели оплаты в стиле подписки, поклонники платят своим любимым создателям ежемесячную сумму по своему выбору в обмен на эксклюзивный доступ, дополнительный контент или другие плюшки. Эта модель беспроигрышная для всех. Создатели сохраняют свободу творчества, получая зарплату, которую они заслуживают, а поклонники спокойно ждут новых произведений, зная, что их деньги направляются непосредственно на создание того, что они любят.

Сколько можно зарабатывать с помощью Патреон? Тут всё зависит от многих факторов, но в основном от числа поклонников автора и насколько они его любят. На сайте Grathtreon можно посмотреть рейтинг авторов на Патреоне и статистику по ним. У некоторых не указана сумма дохода, но можно умножить число покровителей на среднее вознаграждение и всё будет понятно. Примерное среднее вознаграждение на Патреон 3-4$ в месяц. Вот так выглядит Топ-10 авторов на Патреон.

Неплохо, да? Но есть и некоторые недостатки у этого сервиса, особенно для русских пользователей – большие потери при вводе и выводе денег. За ввод денег берётся комиссия не с покровителя, а с автора. На суммы до 3$: 5% + 10 центов, на суммы свыше 3$: 2.9% + 30 центов. Плюс 1% комиссии для платежей не из США. А с учётом того, что большая часть переводов – это 1 доллар, то получаем 1$=100 центов — 5 центов -10 центов – 1 цент = 84 цента. То есть комиссия только на ввод составляет 16%. За вывод на PayPal комиссия небольшая – 1%, но не меньше 0,25$ и не больше 20$. Деньги выводятся на PayPal в долларах, а выводить с PayPal можно только в рублях, и конвертация проходит по очень невыгодному курсу. На 6 декабря среднерыночный курс 1$=63,76 рублей, на PayPal 1$=61,28 рублей. Получается, на конвертации теряем ещё 4%. И сам сервис Patreon берёт 8% за свои услуги. Сложим всё вместе, потери составляют 29%. Почти треть от изначальной суммы. Многовато будет…Но куда деваться, ведь альтернативы нет, 71% на руки лучше, чем ничего.

Моя страница на Патреон

Моя страница на Патреон

Точнее, альтернативы не было до недавнего времени. Этим летом Mail.ru Group запустила российский аналог – сервис Boosty. У Mail.ru Group уже есть подобный успешный проект – DonationsAlerts. Этот сервис помогает собирать вознаграждения для стримеров в Youtube и Twitch. Стримеры – это люди, которые ведут прямые трансляции своих компьютерных игр, а зрители им за это платят денежные вознаграждения. Да и такое бывает? Сам был очень удивлён, когда узнал. А оказалось, что это целая индустрия и стримеры получают весьма приличные суммы от своих поклонников. В общем, Boosty делали те же разработчики, что и DonationAlerts. Посмотрим, что они предлагают.

Моя страница на Бусти

Моя страница на Бусти

Boosty выглядит похоже на Patreon, поэтому освоение платформы пройдёт легко. По сути сайт представляет собой упрощённую соцсеть с дополнительными функциями оплаты и статистики. А что же по комиссиям? Boosty берёт комиссию 7%, при выводе на карты и PayPal комиссия 2,5%. И всё! Ввод денег бесплатный для всех. То есть на руки автор получает 90,5%. Большая разница с 71% на Patreon.

Есть конечно и у Boosty свои минусы. Так как проект ещё молодой, то в первое время иногда случались некоторые накладки с платежами. Они довольно оперативно решаются техподдержкой и сейчас редки. Мне нравится, что техподдержка прислушивается к пожеланиям пользователей и постепенно вносит изменения в сайт. В ВК есть страница отзывов и предложений. Сейчас в основном есть недоработки по дизайну и интерфейсу, многим не нравится тёмный фон обложки, и обложка не полностью отображается на телефонах. Но это мелочи, которые обещали исправить. Шашечки, так сказать) А ехать уже вполне комфортно можно и сейчас.

Так что же выбрать? Проверенный временем Patreon или новичка Boosty? Для меня выбор очевиден. Я решил, что Boosty можно доверять, ведь Mail.ru Group – крупнейший IT холдинг в России. Ну и конечно, приятнее получать 90% от вознаграждений в Бусти, а не 71% в Патреон. Хотя, никто не мешает вести свои аккаунты одновременно в обоих сервисах, но я всё же предпочитаю Бусти в качестве основной площадки. Посмотреть как выглядят мои аккаунты в обоих сервисах можно перейдя по красной кнопке ниже.

1 комментарий к “Краудфандинг для творцов. Патреон или Бусти?”

Оставьте комментарий