Как выбрать надёжный и недорогой инвертор с чистым синусом

Как выбрать надёжный и недорогой инвертор

Как выбрать надёжный и недорогой инвертор с чистым синусом? Я долго читал форумы и отзывы владельцев. Анализируя прочитанную информацию и личный опыт, я сделал некоторые выводы, которые могут помочь вам сэкономить время и деньги при выборе инвертора. 

Например, нам нужен инвертор на 24 Вольта, который может выдерживать постоянную нагрузку 1.500 Вт в течение длительного времени.

Самый дешёвый вариант — купить (на Авито от 1.000 рублей) источник бесперебойного питания (ИБП или UPS по-английски) и переделать его в инвертор самостоятельно. Старые батареи вытаскиваются, через толстые провода подключатся внешние аккумуляторы, устанавливается розетка. Это всё можно сделать относительно легко, если хоть немного уметь работать с паяльником. В сети есть много руководств, вот например.

Есть конечно и свои нюансы.

  1. Вольтаж батарей. Чем мощнее ИБП, тем выше вольтаж. Примерные пропорции вольтажа батарей и мощности ИБП: 12 В — до 800 VA, 24 В — до 1.400 VA, 48 В — до 3.000 VA.
  2. Мощность ИБП обычно указана в VA. 1 VA не равен 1 Вт! С учётом потерь 3.000 VA = 2.400 Вт.
  3. Не все ИБП подходят для переделки в инвертор. Для чистого синуса нужны ИБП двойного преобразования или онлайн ИБП. Лучше всего себя зарекомендовали ИБП фирмы APC модели SmartUPS.
  4. ИБП рассчитаны на короткое время работы. Поэтому лучше выбирать ИБП с номинальной мощностью в 2 раза выше необходимой. Впрочем, это касается выбора инверторов в целом.
  5. Очень рекомендуется поставить дополнительные вентиляторы в корпус для охлаждения микросхем при длительной работе.
  6. Иногда требуется повозиться, что настроить ИБП для работы инвертором, поэтому лучше выбирать проверенные модели. Обычно такие инверторы из ИБП ставят для питания автоматики газовых котлов. На форуме можно почитать отзывы.
  7. ИБП имеют большое потребление в режиме холостого хода. То есть, даже если к нему ничего не подключено, то он всё равно потребляет энергию и тем самым разряжают аккумуляторы. Мощные ИБП потребляют около 100 Вт. Для автономных систем такой вариант не особо подходит.

Нам этот вариант не подходит, так как необходимая мощность 3.000 VA доступна только с батареей на 48 В, а у нас есть только 24 В. Тогда можно рассмотреть инверторы российского производства.

На российском рынке инверторов есть 3 крупных игрока — А-электроника, Сибконтакт и МАП. Если провести аналогию с автомобилями, то А-электроника — это УАЗ, Сибконтакт — Нива, а МАП — это Тойота) Если учитывать не стоимость покупки, а стоимость владения и эксплуатации, то в долгосрочном плане лучше покупать продукцию МАП.

А-электроника стоит очень дёшево. Соотношение цена/характеристики просто вне конкуренции, даже Китай нервно курит в сторонке) Например, инвертор DUALDSP-24-3000-UPS  с номинальной мощностью 2.000 Вт стоит всего 12.000 рублей. Более мощный ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID на 4.000 Вт стоит 26.000 рублей.  Но вот качество сборки не очень и дальнейший сервис печальный. Много негатива на форуме от владельцев.

Сибконтакт раньше производил продукцию для А-Электроники, но потом начал делать её самостоятельно. Это уже более качественно и соответственно подороже. Гарантийный сервис хороший и недорогой. Негатива от владельцев мало.

МАП Энергия — раньше были на уровне с другими российскими производителями, но за последние 4 года довели производство до ума. Отличное качество и сервис. Ну и цены самые дорогие.

С учётом, что самый мощный потребитель у нас на 1,5 кВт, нам нужен инвертор с запасом по мощности. На форуме очень рекомендуют запас по мощности вдвое в номинальном режиме. То есть, в нашем случае на 3 кВт.
У МАП такой инвертор стоит 61.300 рублей.
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_pro_24_4_5

Самый минимальный МАП для наших условий — это модель за 46.900 рублей, в номинальном режиме держит 2 кВт. Кратковременно, в течение 20 минут тянет 3 кВт. Пиковая мощность — 5 кВт.
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_pro_24_3

С точки зрения надёжности и стоимости владения в долгосрочной перспективе на 10 лет — это самый лучший вариант. А лучше бы конечно взять вариант на 48 Вольт, он стоит столько же. Но это надо докупать ещё аккумуляторы, что выйдет в круглую сумму. Зато такая система будет уже надёжная и мощная.

Если денег мало, а надо срочно, то на мой взгляд можно попробовать взять инвертор от Сибконтакта на 3 кВт за 25.100 рублей. Его мощности хватит с запасом и в таком случае есть вероятность, что он будет служить беспроблемно хотя бы пару-тройку лет.
https://sibcontact.com/eshop/preobrazovateli-napryazheniya/vhodnoe-napryazhenie-24v/is-24-3000-invertor-dc-ac-24v-3000vt/

Ну и если совсем сложно с деньгами, то есть вариант на 1,5 кВт в номинале за 13.900 рублей. Тут запаса по мощности не остаётся и неизвестно сколько он прослужит.
https://sibcontact.com/eshop/preobrazovateli-napryazheniya/vhodnoe-napryazhenie-24v/is-24-1500-invertor-dc-ac-24v-1500vt/

Статья ещё будет дорабатываться по мере накопления информации.

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий