Диагностика, восполнение и профилактика дефицита витамина Б12

Тема дефицита витамина Б12 довольно большая и объёмная. Её можно разделить на 3 части:

  1. Определение дефицита.
  2. Восполнение дефицита.
  3. Профилактика дефицита.

Предупреждение! Следующая информация не является рекомендацией к действию, а служит лишь для ознакомления. Ответственность за ваши действия несёте вы сами.

  1. Самый достоверный и точный способ определения уровня Б12 в организме – это анализ на активный Б12 (голотранскобаламин), он показывает содержание Б12 непосредственно в клетках тела.

    Анализ на общий Б12 (цианкобаламин) не всегда точен для диагностики дефицита, так как отражает уровень Б12 в крови, а не в клетках. Иногда бывает, что общий Б12 низкий, а на самом деле в клетках достаточно Б12. И если в таком случае повышать Б12, ориентируясь на общий Б12, то можно получить гипервитаминоз и аллергию в виде прыщей на лице. Ещё спирулина повышает общий Б12, но Б12 из спирулины не усваивается и результаты анализа на общий Б12 будут некорректны.

    Поэтому для большей точности лучше сдавать анализ на активный Б12. Если такой возможности нет, то рекомендуют делать анализ общего Б12 вместе с анализом на гомоцистеин. Если общий Б12 снижен, а гомоцистеин повышен, то и в клетках пониженный уровень Б12. Значит, нужно повышать Б12.

    А вот уже после определения дефицита Б12 регулировать оптимальный уровень проще и удобнее, сдавая анализ на общий Б12, по нему больше исследований и более узкий диапазон оптимальных значений.

    Активный Б12. Лабораторная норма голотранскобаламина — 25-250 пмоль/л . По результатам исследований оптимальный уровень голотранскобаламина для лучших когнитивных функций и исключения дефицита витамина Б12 в клетках мозга — 122-250 пмоль/л.

    Общий витамин Б12. Официальные нормы общего витамина Б12 в крови 187-883 пг/мл. Но, как показывают исследования, даже если общий витамин Б12 в крови был ниже 500 пг/мл, все еще может наблюдаться его дефицит в клетках организма и в головном мозге. Поэтому оптимальный уровень Б12: 500-813 пг/мл или 370-600 пмоль/л. В разных лабораториях — разные единицы измерения.

    Для корректных измерений анализ на Б12 надо сдавать минимум через 10 дней после последнего приёма витаминов Б12.

    Гомоцистеин. Средняя норма: 5-15 мкмоль/л. Обычно чем выше гомоцистеин, тем ниже витамин Б12. Но не всегда, повышенный гомоцистеин может быть также из-за других причин. Именно поэтому это не совсем надёжный маркер пониженного Б12. Для диагностики дефицита Б12 анализировать гомоцистеин можно только вкупе с общим Б12. Низкий общий Б12 и высокий гомоцистеин показывают дефицит Б12.

    Анализ на гомоцистеин весьма чувствителен к времени хранения крови. Чем быстрее сделают анализ крови, тем точнее результат.

    Lab4U отправляют кровь в Москву и это может исказить результаты. Если ваш город далеко от Москвы, то лучше сдавать гомоцистеин в местных лабораториях. Да и в Москве даже бывали случаи на некорректные результаты анализа на гомоцистеин в Lab4U. На гомоцистеин лучше сдавать в других лабораториях, остальные анализы в Lab4U делают хорошо.
    Инвитро отправляет в ближайший из 9 своих лабораторных комплексов — в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск и Челябинск, а также в Минск, Днепропетровск, Алматы и Астану.
    У KDL лабораторные комплексы есть здесь: Пермь, Краснодар, Омск, Екатеринбург, Уфа, Тюмень, Ростов-на-Дону, Астрахань, Саратов, Новосибирск, Новокузнецк, Казань, Ярославль и Москва.

    Чем ближе вы к этим городам, тем меньше вероятность искажения результата анализа на гомоцистеин.

  2. Как восполнить дефицит витамина Б12?

    Цианкобаламин – это самый быстрый и дешёвый способ восполнения. Б12 из цианкобаламина в таблетках усваивается всего на 0,6%, зато при внутримышечных уколах усваивается почти полностью.

    В аптеке упаковка цианкобаламина на 10 ампул по 500 мкг стоит 40 рублей. И 10 шприцов по 2 мл – 50 рублей. Итого меньше 100 рублей.

    Лучше всего, если уколы будет делать медсестра. Если такой возможности нет, то обязательно надо следовать инструкции — есть важные нюансы, при нарушении которых могут быть осложнения.

    Оптимальная схема уколов: 10 уколов по одному в день. Затем 10 дней перерыва и контрольный анализ Б12. Если уровень всё ещё низкий, то делаем снова курс уколов.

    Если общий Б12 ниже 200 пг/мл, то можно сделать 20 уколов, по 2 ампулы за раз в день и через 10 дней перерыва делать контрольный анализ. Если и будет небольшое превышение Б12, то ничего страшного.

    Когда оптимальный уровень по общему Б12 будет достигнут, можно для пущего спокойствия сдать на активный Б12, чтобы убедиться, что цианкобаламин хорошо усвоился. У некоторых людей бывают случаи, когда общий Б12 высокий, а в клетках всё ещё дефицит. В таком случае надо принимать метилкобаламин.

    Метилкобаламин.
    Учитывая, что иногда цианкобаламин плохо усваивается у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, то лучше всего принимать метилкобаламин в виде пастилок.

    Вот хорошие и выгодные варианты: 
    Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом лимона, 1.000 мкг, 100 пастилок
    Jarrow Formulas, Метил В-12 со вкусом вишни, 5.000 мкг, 60 пастилок

    Это более простой и удобный вариант, чем уколы. Но медленнее и дороже. Для восполнения дефицита принимать по 5.000 мкг в день в течение 60-90 дней. Затем 10 дней перерыв и сделать контрольный анализ на общий Б12. При низком уровне продолжить приём.

    После достижения оптимального уровня для его поддержания принимать метилкобаламин по 1.000 мкг в день, либо 5.000 мкг раз в 5 дней. В основном, это касается тех, у кого есть недостаток Б12 в рационе или проблемы с усвоением Б12.

  3. Профилактика дефицита Б12.

    После достижения оптимального уровня Б12 дальнейшая задача – поддерживать этот уровень. Скорость расхода Б12 и у каждого человека своя, определить её можно только с помощью периодической сдачи анализов. Можно сдавать анализ на Б12 каждые полгода и восполнять Б12 продуктами, курсом уколов или пастилок.

    На мой взгляд, рациональнее и полезнее поддерживать оптимальный уровень постоянно. Для этого нужно определить скорость расхода Б12. Это можно сделать путём сдачи анализов каждый месяц и отслеживанием динамики падения уровня Б12.

    После вычисления ежемесячного падения Б12 можно попробовать увеличить в рационе долю продуктов с Б12, сделать укол или принимать пастилки, непосредственно после анализа. Соответственно, следующий анализ через месяц покажет степень замедления падения Б12, а может и роста. Наша задача – найти такую ежемесячную дозу Б12, при которой скорость падения и скорость восстановления будут равны. А значит уровень Б12 будет поддерживаться на оптимальном уровне, что положительно отразится на нашем здоровье и самочувствии.

Для профилактики дефицита и оценки общего состояния организма рекомендуется периодически сдавать и другие анализы. Вот список.

Большую часть информации я почерпнул на полезном сайте nestarenie.ru. Вот все статьи про Б12, там есть много ссылок на научные исследования.
Витамин b12 и продление жизни человека
Витамин Б12 — маркер смертности и старения мозга
Как доставить витамин Б12 в головной мозг и защитить головной мозг от старения, не повышая риск онкологии
Процент активного витамина b12 от общего b12 отражает снижение уровня витамин b12 в коре мозга — одна из причин большого депрессивного расстройства

2 комментария к “Диагностика, восполнение и профилактика дефицита витамина Б12”

Оставьте комментарий