Эпизод 4. Птичку… Жалко…

утка

Один мой друг, читающий мои заметки, посоветовал написать мне следующий пост про то, как я мучительно трудно бросал есть мясо. Как я его переедал и как сильно мне его не хватало, когда я пытался заменить его другими продуктами) Чтобы продолжать тему моих героических транформаций)))

А вот с мясом всё было по-другому. В целом, я всегда любил есть мясо. Был даже период, когда постоянно хотелось есть мясо. А учитывая то, что моя мама очень вкусно готовит и очень заботливая, неудивительно, что я почти всю жизнь был полным)

Всю свою сознательную жизнь я жил с родителями в коттеджном посёлке за городом. И у нас всегда была домашняя скотина, а значит всегда было и мясо. Благодаря домашнему хозяйству мы выжили и продержались в голодные 90-е. Хотя, конечно уход за скотиной – работа не из лёгких и не из самых приятных. Но зато все продукты натуральные и точно знаешь, что они не обрабатывались никакой химией и без добавок. Когда-нибудь может я перестану скакать по планете и осяду в одном месте) Тогда и у меня тоже будет свой огород с натуральными фруктами и овощами, и какая-нибудь живность.

Мне всегда было неприятно смотреть, как убивают животных для мяса. Я всё это видел и даже иногда помогал держать свинью. Чаще всего резали и разделывали животных мои родители или братья. Потому что обычно я всеми способами старался избегать участия в этих процессах. Но мясо тем не менее ел, как и все)

И вот как-то летом 2009 года я пригласил друзей к себе в гости на утку. Нашёл в интернете классный рецепт утки с яблоками в духовке, которым я уже как-то пользовался и результат мне очень понравился. Только вот беда – утки в морозильнике закончились. А родителей и братьев не было дома, чтобы они могли зарубить и почистить мне утку) Мне очень не хотелось самому рубить утку и я даже подумывал о том, что попросить соседей) Но потом подумал: «Что это я? Не мужик что ли?») И решился всё-таки.

Поймать и зарубить уток оказалось относительно легко и не так уж страшно. Я мысленно попросил у них прощения и понёс на кухню разделывать. А вот процесс разделки я не забуду никогда! То, что у моей мамы занимает полчаса, у меня заняло 2 часа! Мне было очень неприятно и противно перед самим собой, что я с этим связался. И вот тогда у меня появилась твёрдая решимость не есть мясо, чтобы никогда больше не участвовать в этом неприятном процессе, даже косвенно.

Обычно городские люди не видят всего процесса получения мяса. Чаще всего мясо в красивом виде лежит на прилавках магазинов и ничто не напоминает о печальной судьбе животных. А если даже человек и задумывается о животных, то чаще всего ум находит различные оправдания. «Люди едят мясо с древних времён», «Без мяса ведь нельзя жить», «Я же не убиваю животных», «Животные неразумны, и они нужны нам для питания» и прочее. Я считаю, что если бы каждый попробовал добыть себе мясо самостоятельно, то вегетарианцев стало бы гораздо больше)

Тем не менее, я не призываю всех становиться вегетарианцами — в фанатизме нет ничего хорошего, даже если желаешь людям и животным добра. Я прекрасно понимаю, что все люди разные и некоторые люди просто физически не могут жить без мяса. Кому-то оно жизненно необходимо, а кто-то не готов морально сменить свой рацион.

Могу сказать, что лично я 5 лет прекрасно живу без мяса и абсолютно не хочу его. Хотя, сначала конечно было не особо легко. Особенно запахи очень соблазняли. Ну и многие знакомые, узнав, что я отказался от мяса, начинали с упоением и особым смаком рассказывать про то, какое оно вкусное и полезное, размахивая перед моим носом каким-нибудь окорочком) Пищевые привычки – самые стойкие и трудно отказаться от старых привычек. Сейчас уже запахи даже не вызывают никаких эмоций и не ассоциируются с чем-то вкусным.

А уток тех я всё-таки приготовил и съёл с друзьями) Зря я что ли мучался?) Но их жертва была не напрасной и своими жизнями они спасли многих и очень многих животных)

Написано в рамках проекта «Я — блоггер»
#я_блоггер

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий