Эпизод 2. Пить или не пить – вот в чём вопрос.

prikolnullnaa-fotopodborka-586-3

Как же всё-таки избирательно устроена память человека! Глядя назад в прошлое мы чаще всего забываем неприятные эпизоды, и они стираются со временем, проявляясь лишь при пристальном рассматривании этого отрывка жизни.

В прошлом эпизоде я написал, что бросил пить и курить легко. Но сегодня мне написал друг с вопросами, как у меня получилось бросить и с чего я начинал. И постепенно я вспомнил, что, оказывается, это было не так уж просто, как мне помнилось. Совсем не просто. Это сейчас в моей жизни нет алкоголя и сигарет, и я практически не вижу пьяных людей. Даже друзья практически все непьющие и некурящие. А раньше всё было по-другому, совсем не так.

В школьные годы я был хорошим мальчиком, совсем не пил и не курил) Всё началось в конце 11-го класса. Вместо того, чтобы сохранять свою уникальность и идти своим путём, я решил стать «нормальным». А все нормальные пацаны в то время курили и пили. Помню, как в первый раз попробовал пиво и удивился, как люди пьют эту горькую гадость? Сейчас смешно вспоминать, как я впервые пил пиво и закусывал шоколадкой, чтобы было не так противно) Зато теперь я стал взрослым и могу пить пиво, как все)

Конечно, в студенческое время было очень весело – без пива не обходилась ни одна встреча с друзьями. Это стало обязательным ритуалом каждой посиделки. Казалось, что общение без пива попросту невозможно. И все весёлые истории начинались со слов «Вот выпили мы как-то с друзьями и…».

Только вот не все истории оказывались весёлыми. Алкоголь – это жестокий и беспощадный ростовщик, который берёт непомерно высокие проценты за мгновения радости и веселья. Несколько раз жизнь довольно серьёзно учила меня, что стоит завязать с алкоголем. Стыдно писать об этом, но буду честным и напишу обо всех случаях. Однажды я перелазил забор и упал с 3-метровой высоты на бетонный пол. На следующий день очнулся в больнице с наполовину синим лицом, отёкшим глазом и сотрясением мозга. 99% людей в травмотологии лежали из-за алкоголя. В другой раз я проснулся утром на улице с разбитым носом, пустыми карманами и даже без ботинок. Причём, я совершенно не помнил события предыдущего вечера. Особенно стыдно было перед одногруппником, потому что я ушёл из его дома в одном своём и в одном его ботинке. И в третий раз я возвращался домой с корпоратива зимой, поскользнулся и упал. На улице было минус 15, но я уснул и мог бы благополучно замёрзнуть, если бы не звонок младшего брата. Фактически, он меня спас от смерти.

Разумеется, после таких происшествий я бросал пить, но совсем ненадолго. В нашем обществе пьют практически все и сложно быть белой вороной, поэтому я начинал снова. После третьего звонка я всерьёз задумался о том, чтобы бросить пить. Сначала попробовал отказаться от водки и пить только пиво. Но оказалось, что и пивом можно тоже напиться. Потом я отказался и от пива, перешёл на вино – оно ведь полезное. Ага, в разумных пределах. А 5 литров на свадьбе у брата – это совсем не разумно.

И вот, после очередного корпоратива я пришёл на работу и мучался от сильного похмелья. В голове крутились мысли: «Ну зачем? Зачем я пью? Всё равно потом ничего не помню и только чувство стыда остаётся. И эта дикая головная боль!». Тогда я посмотрел лекцию профессора Жданова о вреде алкоголя. Как я был с ним согласен в тот момент! И для меня стала озарением его фраза «Меня часто спрашивают о допустимой норме. Для русского человека допустимой нормы нет!». А ведь точно! Я не умел пить в меру и остановиться вовремя, так что это было единственно верное решение. С того дня я перестал употреблять алкоголь вообще.

Конечно, это далось очень непросто. Ритуал распития алкоголя при встречах и праздниках считается практически священным и отказ воспринимается другими, как полная ересь. Друзья часто уговаривали выпить и поэтому в первое время я перешёл на безалкогольное пиво. Я много раз убеждался, что радикальные переходы и отказы не сохраняются в долгосрочном плане, поэтому решил действовать постепенно и медленно, зато верно.

К алкоголю быстро привыкаешь и даже возникает зависимость. И в первое время мне было сложно держаться. Особенно тогда, когда я впервые поехал на море и встретил там своего друга Толика, с которым мы выпили очень много пива в студенчестве. Тогда прошёл лишь месяц, как я бросил пить, и мы конечно же начали общение с ритуала распития пива. Я взял безалкогольное, как обычно, но вскоре оно закончилось, а на пляже больше не было пива и Толик предложил мне свой Туборг. Я тогда был слаб и поддался искушению) Его Туборг показался мне крепкоалкогольной Балтикой 9-кой! Тогда это стало тем переломным моментом, когда алкоголь стал снова мне противен и после этого я перестал пить и безалкогольное пиво.

Конечно, у каждого свой опыт и у других всё может быть по-другому. Но всё же напишу краткие выводы и рекомендации на основе моего опыта для тех, кто захочет перестать пить алкоголь:
1) Начинать лучше постепенно с перехода на безалкогольное пиво. Это уже большой прогресс.
2) Будьте готовы к тому, что ваше окружение будет давить на вас и уговаривать «развязаться». Это их естественная защитная реакция – вернуть соплеменника в свой лагерь. Поэтому они будут показывать, как вкусно пьют и всячески соблазнять выпить тоже. При переходе на вегетарианство и сыроедение было то же самое. Сначала действительно тяжело противостоять соблазнам, а потом становится смешно смотреть на одинаковые попытки разных людей) И ещё – будьте готовы, что со многими друзьями вам станет не о чем разговаривать. Ведь у вас теперь будут другие интересы.
3) Из этого следует, что лучше иметь поддержку в лице друзей, родителей, близких людей, бывших собутыльников) Вместе всегда легче. Меня поддерживали только родители и было нелегко.
4) Вера в успех и желание освободиться от зависимости. Тут опять же важно замещение отказа на разрешение. Полезно и очень важно именно переключить в голове «тумблеры» и повторять примерно такие аффирмации:
«Я не отказываюсь от алкоголя, а иду к здоровому образу жизни.»
«Я не запрещаю себе алкоголь, мне просто его не хочется.»
«Я люблю своё тело и выбираю для него только самое полезное.»
И всё в таком роде)

Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен) Жизнь без алкоголя есть, и она в разы прекраснее, здоровее и веселее!)

Написано в рамках проекта «Я — блоггер»
#я_блоггер

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий