Эпизод 16. Исполнение мечты.

Когда я готовился к путешествию, то повесил себе на стену 2 фотографии с Бали, глядя на которые, я представлял себя в этих местах и визуализировал исполнение моей мечты. Эти фотографии я купил у Маши Дубровской, которая в это время находилась на Бали. И через цепочку хороших людей эти пейзажи украсили стену моей комнаты и вдохновляли меня на действия. А уже попав на Бали, я и сам смог увидеть эти красоты своими глазами.

SlideНа левой фотографии запечатлён вид с вершины вулкана Агунг на облака, а на правой фотографии – озеро и вулкан Батур. Эти вулканы – самые известные и популярные на Бали. Они находятся рядом друг с другом и балийцы верят, что давным-давно на их месте была священная гора Махамеру, которая считается центром Вселенной и осью мироздания по балийским легендам. А потом боги раскололи её надвое и так появились тоже священные горы — Агунг и Батур. Балийцы верят, что на вершинах этих гор живут их боги, которые иногда спускаются к людям во время главных праздников. Все балийские деревни ориентированы на Агунг и даже спать балийцы стараются головой к Агунгу. Считается, что душа человека находится в голове и получается, что она становится ближе к богам во время сна.

Неудивительно, почему балийцы так почитают грозные вулканы. Вулкан Агунг извергался всего 4 раза, но в последний раз в 1963 году было самое сильное извержение и погибло около 2.000 человек. Вулкан Батур поменьше, но извергается чаще – в последний раз извержение было в 1968 году. А сам он находится в огромной кальдере, которая образовалась от гигантского извержения 29.000 лет назад. Слева от Батура можно увидеть гору Абанг, которая является остатком того большого вулкана, который был на месте Батура.

2

Вулкан Батур не особо высокий — всего 1717 метров, поэтому является самым популярным для восхождения. Обычно туда идут на экскурсию с гидом, чтобы встретить рассвет на его вершине. Для этого нужно нанимать гида и выходить ночью. Мы с друзьями поднимались на Батур днём. Местные утверждают, что ходить без гида туда нельзя, мол опасно и дорога сложная. Но на самом деле всё просто и легко. Вершину ведь видно, значит можно идти в её направлении. Через огороды, поля и леса мы вполне легко дошли до тропы через лес. Причём лес там вполне такой российский на вид, ничего экзотического у подножия вулкана я не заметил.

3

Один раз мы свернули не на ту тропу и встретили туристов, которые сказали, что там рыбы нет – оказались русские) Мы вернулись на главную тропу и благополучно дошли до начала вулкана. На его склонах деревья уже не росли, лишь трава. А ближе к вершине уже были видны и остатки лавы, которая широкими ручьями стекала по склонам при извержении.

4

С вершины открывался прекрасный вид на всю кальдеру, озеро под названием Батур и гору Абанг, как раз остаток бывшего большого Батура.

7

А в другой стороне, справа от меня, видно целое озеро застывшей лавы мрачного чёрного цвета.

6

Судя по испарениям, поднимающимся из расщелин Батура, видно, что вулкан действующий. Испарения довольно горячие и возле них можно погреться, что было очень кстати, потому что возле вулкана было совсем не по-тропически холодно. Температура испарений достаточна даже для того, чтобы сварить яйца, которые гиды обычно захватывают с собой, чтобы угостить туристов.

5

Но больше всего меня впечатлил вулкан Агунг. Его высота 3.142 метра и он виден практически из любой части острова. Величественно возвышаясь над всеми, он вызывает почтение и уважение не только у местных жителей, но и у приезжих людей.

Самая простая тропа на вершину вулкана Агунг начинается от самого высокого храма на Бали – Пура Пасаран Агунг, расположенного на высоте около 1.600 метров. Туда ведёт довольно крутая дорога вверх, на которой лучше не останавливаться. Там тоже очень холодно и пока мы ехали утром во всей тёплой одежде, я думал, что у меня руки окоченеют и не удержат руль скутера) По приезду я надел поверх себя ещё дождевик и стал прыгать, чтобы согреться. А в это время с вершины спустились французские туристы, ходившие встречать рассвет. Они шли в лёгких футболках, и я смотрел на них с недоумением. А после начала подъёма я понял, почему им было так жарко)

Сначала мы поднимались в сплошном и плотном тумане, в котором можно было увидеть только деревья вокруг в радиусе 10 метров. Но всё равно было интересно идти по скользкой тропе среди деревьев, цепляясь за корни, чтобы не упасть. Причём, несмотря на то, что шли мы всё время в гору, подниматься было даже легче, чем на Батур, куда мы поднимались всего час.

Через 2 часа подъёма мы поднялись выше облаков и замерли в восхищении! Перед нами открылась вершина вулкана, но самое главное – вокруг нас было бескрайнее море облаков! Такой вид я наблюдал только из окна иллюминатора, а тут я видел его прямо под моими ногами! Это было просто восхитительное зрелище!

9

Мы сделали небольшой привал, перекусили и собрались с силами. Вершина был уже совсем рядом, казалось, до неё всего полчаса подъёма. Но наши ожидания не оправдались. Хорошая и удобная тропа закончилась вместе с деревьями и начались скалы. Близость вершины придала нам второе дыхание, и мы с упорством горных козлов устремились вверх. Лишь только через час мы поднялись на самую вершину вулкана и заглянули в кратер. Кратер был довольно большой и не особо глубокий, не впечатлил меня вообще.

А вот вид с вершины вулкана на белое море облаков и ярко-синее небо очень захватывал дух! Вот это мы забрались! А как же вниз-то спускаться? Даже просто смотреть вниз было страшновато и даже не хотелось думать, как оттуда спускаться) Так всегда бывает – забраться на вершину гораздо проще, чем спуститься с неё.

8

Вообще, на вершине мне настолько понравилось, что я всерьёз обдумывал планы вернуться туда с палаткой, спальником и запасом еды, чтобы пожить там несколько дней. Этот чудесный вид вокруг действовал очень умиротворяюще и успокаивающе. На фоне этого природного великолепия я чувствовал себя крохотной песчинкой и в то же время частью всего этого. С того момента я очень полюбил горы и начал понимать, почему монахи-отшельники часто уходят именно в горы для занятий духовными практиками. Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!)

99

Написано в рамках проекта «Я — блоггер»
#я_блоггер

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

3 комментария к “Эпизод 16. Исполнение мечты.”

  1. Сергей, Вы мечтали о Бали, и мечты Ваши сбылись. А сейчас есть у Вас какие-то стремления? Например, на внешнем плане Вас устраивает работа, на которой сейчас трудитесь, место, где живете? Или, может, Вам хотелось бы поехать, например, в Мексику? Если говорить о внутреннем самосовершенствовании, что сейчас читаете? Продолжаете ли заниматься транссерфингом?

    Ответить

Оставьте комментарий