Эпизод 14. Эксперименты с питанием.

После того как я снял себе отдельный дом на Бали и получил долгожданную свободу действий, я принялся проводить над собой различные опыты, которые давно хотел попробовать) Теперь я жил один, никто мне не готовил и не соблазнял вкусными блинчиками) Поэтому первым же делом я решил перейти на сыроедение.

Тогда это движение стало довольно популярным. Сначала в интернете появилась «Исповедь сыроеда», написанная человеком под псевдонимом Изюм. Я думаю, эта статья стала толчком для многих людей, попробовавших сыроедение. Она была написана довольно жёстко и агрессивно, но цепляла. Лично меня она зацепила своей логичностью доводов перехода на сыроедение, а также множеством плюсов перехода. По словам автора, после перехода на сыроедение он стал гораздо здоровее, почти перестал болеть и у него пропал запах пота. При этом он занимался в тренажёрном зале и выглядел весьма накачанным. Ещё я нашёл большой список приятных и полезных преобразований, которые обещались при переходе на сыроедение.

Потом и Вадим Зеланд написал свою книгу о живом питании «Апокрифический трансерфинг». В то время он был для меня большим авторитетом, и я проникся идеей сыроедения. Но в России это было сложнее осуществить, поэтому я решил попробовать этот режим питания на Бали, где с фруктами было гораздо лучше, чем в России. Мне очень понравилась простота и естественность такого питания.

После перехода на вегетарианство в 2009 года, я перестал есть мясо, но продолжал есть рыбу. И на Бали в первый месяц я ещё ел её. А с апреля 2011 года я перешёл на чистое сыроедение – ел только фрукты, овощи и орехи. Причём я интуитивно выбрал самый подходящий для себя тип питания – монофрутарианство. В таком случае за один приём пищи употребляется только один вид продукта. Например, съел несколько бананов, а следующий фрукт можно есть только через полчаса. Овощи мне как-то не пошли, фрукты вкуснее и слаще)

Переход на монофруктарианство прошёл для меня очень легко и естественно. Не было никаких срывов, и я практически не вспоминал об обычной приготовленной пище. Я очень люблю фрукты и наконец-то дорвался до них) Тем более в первое время обычно возникает жор — организм не привык к такой лёгкой еде и постоянно хотелось есть, даже несмотря на полный желудок. Потом происходит адаптация и можно уже есть поменьше и реже.

В то же время, несмотря на огромное количество поедамых фруктов, происходит довольно сильная потеря веса. За первые пару месяцев я похудел с 67 кг примерно до 57 кг. Выглядел я в то время как узник Освенцима) Это вполне нормальное явление при переходе на сыроедение и через ещё пару месяцев мой вес вернулся к норме, а потом я даже поправился и набрал вес 75 кг.

В первое время чувствовалась слабость, но в то же время выносливость выросла очень сильно. Я это заметил уже после 3 недель сыроедения. Как-то с друзьями поднимались на вулкан Батур – это час ходьбы в гору. И я, к своему удивлению, взобрался на него, практически не останавливаясь на отдых. В России я всё лето бегал через день по 12 км. По приезду на Бали пробовал в марте пробежаться – еле осилил 5 км. После 3 недель сыроедения я пробежал без всяких подготовок 12 км по пляжу очень легко! Ноги только немного устали — бежать по песку труднее, чем по асфальту.

Большую часть времени на Бали я питался папайей – там она очень вкусная. В августе на Бали у меня случился финансовый кризис, поэтому пришлось перейти на месяц на рисовую диету) В сентябре я приехал в Таиланд и дорвался до бананов, очень они вкусные и сладкие там! Питался только ими и ел по 6 связок в день, это около 100 бананов — продавцы фруктов называли меня Banana man) Потом я устроился работать и на экскурсиях тоже питался только фруктами, несмотря на соблазны в виде обилия блюд шведского стола для туристов. Руководство компании специально выделяло деньги водителю для покупки мне бананов) Приятная забота)

Чуть больше года я придерживался сыроедения, а в июне 2012 года вернулся к вегетарианству. Почему я это сделал? По нескольким причинам.

Во-первых, за год сыроедения я не стал сверхчеловеком, как я ожидал) Я всё также болел простудой, запах пота не пропал, и я не замечал никаких сильных изменений. Ну, разве что выносливость выросла, и я забыл о проблемах с желудком, я забыл про изжогу и гастрит. Но это же мелочи, я хотел кардинальных изменений! Что у меня откроется третий глаз, я буду чувствовать энергии и видеть матрицу) Избыточные ожидания приводят к разочарованиям.

Во-вторых, повлияли социальный и психологический факторы. На Бали я редко виделся с друзьями и большую часть времени сидел у себя дома, поэтому у меня не было никаких соблазнов и было легко питаться только фруктами. На Пхукете же я работал гидом и часто видел, как другие люди едят разнообразную пищу. Да и общаться стал больше с друзьями и знакомыми. А общение частенько проходило в кафешках, где мне было нечего есть. Было как-то неудобно сидеть и ничего не заказывать. Поэтому я начал заказывать папайя-салат. Это тайский салат из сырых овощей. Потихоньку я вошёл во вкус и однажды сорвался на варёную еду. Так я вернулся к вегетарианству и подсел на тайскую кухню, а потом и на индийскую)

Как я недавно выяснил, монофрутарианство отлично мне подходило. Такой последовательный тип питания с употреблением только одного продукта за раз рекомендован мне по системе Дизайна Человека. Это так называемое питание охотника. Сорвал ягоды, побежал дальше, сорвал яблоко и так далее. Я давно уже заметил, что от смешивания продуктов чувствую дискомфорт в желудке. И поэтому я был рад, что рекомендованный тип питания совпадает с моими ощущениями.

Сейчас я стараюсь придерживаться такого режима и есть простую однокомпонентную пищу. Иногда приготовленную, но больше стараюсь есть фрукты. Сложно конечно питаться такой простой пищей, когда вокруг столько соблазнов. И иногда я ем что-нибудь смешанное) Путём экспериментов и наблюдения за реакцией организма постепенно я приду к своему оптимальному режиму питания. Все мы разные и у всех разные типы питания – одни не могут жить без мяса, другим надо есть в шумной обстановке, кому-то полезно есть только ночью, а кто-то может вообще ничего не есть и питаться солнечной энергией) Нужно только найти подходящий тип питания и придерживаться его, несмотря на разные соблазны)

Написано в рамках проекта «Я — блоггер»

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

2 комментария к “Эпизод 14. Эксперименты с питанием.”

  1. Периодически читаю Ваши записи, спасибо, очень интересно и познавательно. Подскажите, пожалуйста, где Вы сейчас? И как Вы решаете проблему финансов? Я так поняла, в Тае Вы устроились гидом? Интересно, с тех пор, как Вы выбросили одежду в мусорный контейнер, Вы хоть раз возвращались на Родину?
    Елена, Екатеринбург

    Ответить
    • Благодарю, Елена) Сейчас я на Пхукете, работаю курьером и иногда гидом, так и зарабатываю. В этом году ездил в Россию, впервые за 3 года) Причём зимой, в самый мороз) Из +40 в -40) Да, я люблю экстрим)

      Ответить

Оставьте комментарий