Эпизод 13. Бали – остров богов и демонов.

Про Бали я ничего толком не знал. Было какое-то представление, что это тропический остров для богатых туристов где-то на краю земли. Когда я увидел фотографии и узнал, что там можно вполне бюджетно жить, то начал собирать более подробную информацию о Бали. Так я узнал, что это небольшой остров в составе мусульманского островного государства Индонезия. Но при этом на Бали своя религия – хинду. Это смесь буддизма, индуизма и местных языческих традиций.

Я посмотрел все доступные фильмы о Бали. Больше всего мне понравились «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова. Было заметно, что он очень любит Бали и весьма вдохновенно рассказывал об этом интересном острове. После его рассказов я понял, что мне понравится на Бали.

По прилёту меня удивило количество разной зелени даже возле аэропорта. Конечно по фотографиям и описаниям я ожидал этого, но не думал, что будет так ярко. На Бали всё выглядит настолько сочно и красочно, как будто на экране прибавили контрастность) Особенно впечатляюще выглядели рисовые поля и террасы на склонах. На Бали практически везде выращивают рис. Причём практически всё делают вручную.

Больше всего меня конечно удивила самобытная культура на острове. У меня было ощущение, что я попал в другой мир. Или скорее, в другое время – в прошлое. Впечатляет обилие храмов на Бали – более 20 тысяч храмов! Это довольно много, несмотря на большое число местных жителей – чуть больше 4 миллионов человек. Для небольшого острова высотой 80 км и шириной 150 км – это весьма приличная плотность населения. Сказывается соседство с самым густонаселённым островом Земли – Явой, на которой проживает почти столько же людей, сколько во всей России.

Балийцы любят и почитают свою культуру, бережно сохраняя древние традиции и устои общества. На острове всё выглядит как в 19 веке. Там даже кастовая система до сих пор существует! Местные жители очень религиозны и постоянно устраивают какие-нибудь ритуальные церемонии, поэтому почти всегда ходят в национальных костюмах. Некоторые шутят, что балиец в туалет без церемонии не сходит) И действительно поражает, насколько регламентирована их жизнь разными обрядами и ритуалами по малейшим поводам! Но, пожив долгое время на острове, складывается понимание, почему всё так устроено.

Балийцы считают свой остров центром Вселенной. И они верят, что весь остров наполнен духами, богами и демонами, которым они делают ежедневные подношения, 3 раза в день! В каждом доме есть небольшие храмы, куда они приносят подношения в виде фруктов и плетёных корзинок из банановых листьев и прочих природных материалов. Причём, делают это все – от мала до велика. Потому что на острове действительно есть какая-то мистика и если не соблюдать многочисленные правила, то духи могут разгневаться и наказать.

Это звучит смешно для современного человека, но многие мои друзья столкнулись с этим на своём опыте. Мне рассказывали много историй, когда происходили странные и непонятные вещи. И когда друзья обращались за помощью к местным, то выяснялось, что друзья по незнанию нарушали какие-то правила. Или бывало, что хозяин дома в целях экономии не совершал дорогостоящую церемонию «освящения» для нового дома и сдавал его иностранцам, с которыми потом случались разные странные события. Много разных историй я слышал от разных людей, причём адекватных людей, что не позволяет усомниться в подлинности их рассказов. И после этого становится понятно, почему балийцы так ревностно сохраняют свои традиции и ежедневно затрачивают много времени и ресурсов на казалось бы бесполезные и глупые для западного человека действия. Не зря Бали называют островом богов и демонов, там действительно есть что-то мистическое.

Написано в рамках проекта «Я — блоггер»
#я_блоггер»

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий