Оптимальный и недорогой самостоятельный визаран с Пхукета на границу Малайзии по новым правилам 2014 года

В соответствии с новыми правилами, принятыми летом 2014 года, визараны оказался под запретом. Точнее говоря, запретили пересечение границы Таиланда и возвращение в тот же день — правильнее называть это бордер-ран от слова border (граница). Поэтому сейчас проще и выгоднее поехать на визаран с Пхукета в Малайзию до Пенанга и получить там туристическую визу на 3 месяца. Но если вдруг нет времени или денег и вам по какой-то другой причине нужно доехать до границы и получить штампик на месяц, то в этой статье вы узнаете, как это сделать и уложиться в те же 900-1000 бат.

Сейчас визаран с Пхукета до Пенанга занимает примерно 3 дня по времени. Бордер-ран на границу Малайзии занимал раньше один день, но сейчас в связи с запретом на бордер-раны не разрешается въезжать в Таиланд в день выезда, о чём сразу предупреждают на выезде. Поэтому старый вариант из предыдущей статьи уже не подходит. Сейчас оптимальный вариант заключается в том, чтобы приехать до закрытия границы в 23:00, пройти в Малайзию и вернуться после открытия границы на следующий день в 5:00. Это можно сделать несколькими способами, о которых я напишу ниже.

Добраться до границы можно двумя способами:

1) Купить билет на прямой автобус до пограничного пункта Даннок(Dannok), который находится рядом с городком Садао(Sadao). Плюс в том, что идёт прямой и очень комфортный автобус прямиком до границы. Минус в том, что он прибывает в 6-7 вечера, хотя это может быть и плюсом в случае размещения в мотеле.

2) Доехать до Хат Яй, там пересесть на минибас до границы. Плюс в том, что можно приехать на границу к закрытию. Минусы — необходимо делать пересадку и в случае задержки в пути есть шанс не успеть к закрытию границы.

Отправляются все автобусы с нового автовокзала Пхукета(Bus terminal №2). Находится он рядом с большим торговым центром SuperCheap.

Просмотреть Новый автовокзал Пхукета на карте большего размера

Для подстраховки можно купить билет заранее.  Заходим в центральный вход автовокзала.

И сразу слева видим кассу, где можно купить билет в Даннок. На всякий случай уточните у персонала, где можно купить билет в Даннок. Автобус в Даннок ходит 2 раза в день — в 9.15 и 21.15. Ночной автобус уже нам не подходит, поэтому надо брать билет на утренний рейс. Стоит это удовольствие 430 бат.
А справа от входа находятся кассы, где можно купить билеты до Хат Яй. С учётом того, что автобус обычно идёт около 8 часов до Хат Яй, нужно брать билет с отправлением не позже 12:00. Тогда в Хат Яй вы приедете до 20:00 и точно успеете купить билет на минибас до границы.

А если хочется оставить запас пару часов, всякое может случиться в пути, тогда получается, что проще взять билет до Даннока на 9:15 утра)

В Хат Яй ходят автобусы 1-го и 2-го класса. Цены — 387 и 293 бат соответственно. 1-й класс до Хат Яй — это одно название, выглядит совершенно убого по сравнению с 1-м классом в Даннок) Проще взять 2-й класс, он и то лучше бывает.
В Даннок ходит автобус настоящего 1-го класса, красивый и удобный, со всеми удобствами) В автобусе раздают одеяла, печеньки и сок какой-нибудь или молоко в качестве небольшого ужина.

В Даннок автобус приходит в 6-7 часов вечера. Обязательно скажите, чтобы вас высадили возле границы(border по-английски).

Если поедете до Хат Яй, то оттуда до Даннока можно доехать на маршрутке за 60 бат. До 20:00 они точно ходят, может быть даже до 22:00, не знаю точно.

На карте я отметил основные точки, про которые напишу ниже. Чтобы увидеть все точки, нужно пару раз щёлкнуть на минус и уменьшить масштаб.


Просмотреть Граница Малайзии на карте большего размера

Граница закрывается в 11 вечера и вам нужно где-то провести ночь. Как сказал мне пограничник, возле границы выключают свет и становится небезопасно, поэтому имеет смысл доехать до ближайшего городка Чанглун(Changlun). Доехать можно на мотобайке, возле границы с Таиландом стоят куча мототаксистов и за 100 бат вполне легко можно договориться, по расстоянию примерно 8 км. Или можно просто автостопом, возле границы легко поймать попутку — все туда едут.

Где провести время до открытия границы? В Чанглуне можно снять комнату в мотеле за 400-500 бат. Можно провести ночь в индийском ресторанчике) Или вообще поставить палатку где-нибудь рядом с малазийской границей)

Я сидел в индийском ресторанчике 7 Stars, он работает круглосуточно и при этом там вполне индийские цены! Там же рядом находятся несколько мотелей.

Чай — 12 бат, рис с овощами и чечевичной похлёбкой — 40 бат. Там есть несколько телевизоров, по которым показывают футбол или ещё что-нибудь. Розетки тоже есть, но с малазийским специфическим разъёмом.

malaysia-socket

 

Можно дождаться утра и доехать до границы на попутке. Можно конечно и пешком дойти, но это почти 10 км. Я шёл полтора часа и немного устал, а потом меня подкинул добрый малазиец оставшиеся 2-3 км, за что я был ему безмерно благодарен)

Дальше легко и просто проходим малазийскую границу и подходим к тайской.

Внимание! Пограничник может попросить предъявить наличные деньги или банковские карточки, как доказательство платежеспособности. Наличие средств на проживание — 10.000 бат на человека, 20.000 бат на семейство. Также могут потребовать авиабилет из Таиланда, поэтому лучше заранее сделать бесплатную бронь и распечатать.

Или можно просто вложить 200 бат в паспорт и тогда вас ни о чём не спросят и просто поставят штампик) В принципе, можно даже попробовать пройти без денег и обратного авиабилета, но тут конечно рулетка)

После благополучного завершения визовых вопросов можно порадоваться завершению основной задачи и идти обратно в Таиланд) Теперь ведь надо ещё вернуться обратно на Пхукет. Можно доехать на том же автобусе Пхукет-Даннок, которым вы ехали сюда. Он отправляется с автовокзала Даннока в 8:30. Автовокзал находится примерно в 2 км от границы. Дорога только одна, заблудиться сложно. На карте выше я отметил примерное местонахождение.

Но тогда придётся ждать 2-3 часа до отправления. Можно сэкономить время и поехать в Хат Яй. Через 500 метров от границы с левой сторону возле первого магазинчика 7-11 будет стоять минибас.

Он едет в Хат Яй. Отправление примерно в 6 утра, так что как раз успеваете. Едет он примерно час и стоит 57 бат. Оплатить можно у таблички возле 7-11. Если вдруг вам не хватит мест, не переживайте — подъедет следующий минибас. Они там как маршрутки ходят до самого вечера. Не забудьте сказать водителю, что едете на бас стэйшен Хат Яй (bus station Hat Yai).

Примерно в 7-7.30 утра вы приедете на автовокзал Хат Яй. Наверняка к вам подойдут тук-тукеры и спросят, куда вам надо. Услышав про Пхукет, они проведут вас в свою кассу, где автобус до Пхукета стоит 450 бат. Я советую не слушать их, а пойти на официальные кассы. Проход туда находится по центру этой фотографии. Нужно пройти за голубой банкомат.

Там вы увидите кучу окошек, где продают билеты. К вам наверняка опять подойдут тайцы и спросят, куда вы хотите поехать. Вот они вам покажут правильное окошко, где можно купить билет до Пхукета.

В этом окошке можно купить билет до Пхукета на ближайший рейс в 7.30. Автобус 2-го класса, стоит в районе 293 бата.

Раньше ходил старый и не особо хороший автобус второго класса, вот такой.

На таком не особо удобно ехать, хотя в целом всё нормально, но есть вариант получше — высокий полуторный автобус, там даже бесплатный Wi-Fi есть!) А ещё с правой стороны автобуса очень удобные сиденья с большим пространством для ног. Но похоже, что он отправляется только в 8:50. Лучше всего подойти на 5-ю платформу и посмотреть какие там автобусы стоят на Пхукет.

Ещё можно доехать на автобусе 1 класса. Он выглядит как на фото выше, только голубого цвета, стоит около 387 бат и отправляется в 8.00. Он реже останавливается, потому что внутри есть туалет и поэтому по времени приходит даже немного раньше. Только одеял там нет обычно, поэтому лучше одеваться теплее, а то тайцы любят морозить в автобусах. Купить билеты можно в кассе с другой стороны угла.

А тут расписание автобусов с автовокзала Хат Яй в разные города. Цены только старые. По клику откроется большая фотография.

Ещё вроде есть минибасы до Пхукета, стоит билет в районе 350 бат. Пишут, что идёт он быстрее, всего 6 часов. Но люди не советуют на них ездить, потому что там обычные и тесные сиденья.

На автовокзал Пхукета вы вернётесь в 3-4 часа дня, если поедете через Хат Яй. И в 5-6 вечера — если прямым автобусом из Даннока.

Самый дешёвый вариант обойдётся в 293 бата за автобус до Хат Яй, 60 бат — минибас до границы. Это 350 бат. Обратно также, получается 700 бат на дорогу.

Комфортный вариант. 430 бат — автобус. Если обратно также, то 860 бат на дорогу. 100 бат на мототакси до Чанглуна. 500 бат — ночёвка в мотеле. 100 бат — мототакси до границы. Итого, 1560 бат.

Ещё нужно учесть питание, тут всё индивидуально. А также 200 бат пограничнику, если у вас нет показных 10.000 бат и брони авиабилета.

Выбор всегда за вами)

 

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

6 комментариев к “Оптимальный и недорогой самостоятельный визаран с Пхукета на границу Малайзии по новым правилам 2014 года”

  1. Собираемся завтра ехать вашим способом, из Пхукета в Даннок. Скажите вы влаживали в паспорт 200бат для пограничника? не словят за взятку?) едем в двоем и просто нету 20тыс бат на двоих чтобы показать

    Ответить
  2. Сергей, подскажите, пожалуйста, возьмут ли с детей штамп за оверстей в 30-60 дней (детям 1 год и 6 лет), при условии, что у меня будет виза (в Мск планирую сделать)? Слышала, что с детей штрафы не берут. Грозит это чем-нить в дальнейшем?
    И вот ещё — если с Липе поехать на виза-ран на Лангкави, то тоже также как вы можно штампик на 30 дней получить? (т.е. условие, чтобы не одним днем возвращаться?)

    Ответить
    • Юлия, к сожалению насчёт детей не могу подсказать — совершенно не имею такого опыта и не слышал ничего насчёт детей и оверстея.
      Полагаю, что также. Ко Липе — это Таиланд, а Лангкави — это Малайзия. Так что правила должны быть те же, что и на сухопутной границе.

      Ответить

Оставьте комментарий