Масала чай или чай латте.

масала чай

Масала чай — индийский чай с молоком и специями. Впервые я попробовал его 10 лет назад и с тех пор обычный чай стал для меня слишком скучным. Масала чай очень бодрит и согревает, а также повышает настроение. Когда я жил в Азии, то регулярно его готовил. Подсел сам и подсадил на него всех друзей и знакомых) Недавно узнал, что в России в кафешках его предлагают под названием чай латте. Очень актуально в холодное время.

Есть много разных рецептов приготовления масала чая. Я поделюсь своим простым способом приготовления, который неизменно находил позитивные отзывы 😊

Для приготовления 2 литров масала чая необходимо:

  • Налить в кастрюлю 1 литр воды
  • Добавить сахара по вкусу
  • Добавить 4 столовых ложки чёрного чая
  • Добавить 1-2 столовых ложки без горки специй
  • Довести до кипения
  • Добавить 1 литр молока
  • Довести до кипения
  • Попробовать напиток и добавлять вышеперечисленные компоненты до тех пор, пока не получится вкусно 😋

Можно использовать разные компоненты — чай, кофе, пуэр. Молоко — коровье, соевое, кокосовое, ореховое. Сахар мне очень нравится неочищенный пальмовый или тростниковый. Только его обязательно надо добавлять уже в самом конце, а то молоко от него сворачивается, если в начале положить. В общем, простор для творчества 😉

Масала вообще переводится как смесь специй. Есть разные масала специи для приготовления карри и прочих индийских блюд, но они не подходят для масала чая. Я обычно использую готовую смесь специй именно для масала чая от индийской фирмы Everest, качество вполне хорошее и можно найти почти в любом индийском магазинчике.

Можно сделать смесь специй для масала чая самостоятельно. Для получения 100 грамм специй для масала чая надо перемешать:

  • 42 г корицы
  • 30 г имбиря
  • 20 г кардамона
  • 4 г гвоздики
  • 2 г черного перца
  • 2 г мускатного ореха

Эти специи можно добавлять не только в чай. Мне, например, очень нравится масала овсянка ☺️ Многие блюда становится вкуснее с этими специями! Просто добавь масалы 😀

Вообще рецептов масала чая очень много. И специи там используют разные в различных пропорциях. Вот очень интересная статья про масала чай. Там написано, что состав специй зависит от района Индии и от времени года. В холодное время года преобладают «теплые» специи — перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. В жаркое время используют «холодные» специи — кардамон, гвоздика, бадьян, анис.

А ещё я нашёл прямо целое научное исследование масала чая! Там автор взял первые попавшиеся в интернете 35 рецептов масала чая и провёл их анализ. Насколько часто встречаются разные компоненты и в каком количестве. А потом автор посчитал усреднённые значения и привел разные рецепты, получилось 4 статьи — 1, 2, 3, 4. Он пришёл к выводу, что чаще всего в рецептах встречаются 5 компонентов — зелёный кардамон, имбирь, корица, гвоздика, чёрный перец. Это можно сказать базовый вкус масала чая. И три популярных дополнительных вкусовых добавки — фенхель, мускатный орех и бадьян. Итоговый усреднённый рецепт из 8 специй на 1 литр напитка:

9 грамм имбиря.
5 грамм корицы.
1,5 грамма зелёного кардамона.
1 грамм гвоздики.
1 грамм чёрного перца.
3 грамма фенхеля.
0,6 грамма мускатного ореха.
1,5 грамма бадьяна.

Если нет зелёного кардамона, то можно использовать чёрный, у него просто вкус попроще. Вообще, у автора похоже очень развитый вкус и он хорошо разбирается в специях. Он приводит в своих статьях различные комбинации на любой вкус. А в комментариях я прочитал ещё самый правильный способ приготовления масала чая для гурманов и ценителей тонкого вкуса.

«Кипячу воду, кидаю туда пряности и сахар, 5-10 минут их провариваю. После этого выключаю огонь и в этот пряный кипяток добавляю и завариваю обычным образом чай. Затем доливаю к нему горячее молоко, еще некоторое время настаиваю, потом процеживаю и пью.»

Отличие в том, что чай не варится, а заваривается в кипятке, лучше раскрывая свой вкус. А молоко в идеале не стоит нагревать выше 60 градусов, чтобы не появился вкус кипячённого молока.

Приятного аппетита!😊🙏

Оставьте комментарий