Как легко и быстро выучить английский язык

Что ещё нужно для путешествий? Конечно, знание иностранного языка. Фактически международным языком сейчас является английский. Зная английский, можно объясниться практически в любой стране. На крайний случай поможет язык жестов )) Возможно вы изучали английский язык в школе, но эти знания пропали, так как без практики это быстро забывается. Да и методика обучения в школе не особо эффективна, можно сказать — обучение ради обучения.

Получается такая картина: у нас есть языковой центр, русский. И тут мы начинаем лепить к нему пристройку – английский язык. Допустим, нам задали вопрос на английском. Сначала мы переводим вопрос на привычный русский, потом формируем на нём же ответ и только после этого переводим ответ на английский. Видите, сколько лишних действий? Такая методика мало подходит для практики, так как нам нужны разговорные навыки, а не грамматика или оксфордское произношение. 

А нужно просто сформировать 2-й языковой центр и тогда, услышав вопрос на английском, вы автоматически переключитесь на английский центр и сразу дадите ответ без лишних действий. Для формирования 2-го языкового центра необходимо больше слушать говорящих на английском языке, привыкать к звучанию, анализировать произношение и затем пробовать повторять за ними. Русский язык в процессе обучения нужно свести к минимуму! Имеется в виду во время занятий. Если слушаете что-нибудь – то только на английском, без переводов и комментариев на русском. С текстом то же самое.

Конечно, самый эффективный и быстрый способ – это полное погружение в языковую атмосферу, например, поехать в Англию или США. Но не у всех есть такая возможность. Благо, что есть много хороших методик изучения, основанных на постепенном изучении, наподобие как учат говорить детей. Ведь детей не учат грамматике, а учат говорить, а грамматика потом придёт сама.

Дальше надо выбрать какой английский язык будем изучать. Выбор есть – британский английский и американский английский. Отличаются они некоторыми нюансами в произношении. Лучше сразу и во всех методиках выбирать свой вариант, чтобы не было путаницы. Лично для себя я выбрал американский английский. Ну во-первых американцев гораздо больше, пишут и говорят они в интернете соответственно тоже больше. Во-вторых, американский язык проще. Можно сказать, что это упрощённая версия британского английского.

А с другой стороны, лингвисты считают, что человек с хорошим классическим английским нигде не пропадет и, если будет надо, достаточно легко сможет перестроиться, привыкнуть к другой модификации языка. И начинать с британского варианта надо еще и потому, что это наиболее полный и богатый язык. Вот такая дилемма. Я выбрал американский вариант и в дальнейшем буду говорить о нём.

Есть очень хорошая интерактивная программа для того, чтобы влиться, понять основы – Rosetta Stone. Она полностью на английском языке, но всё понятно, просто и логично. Обучение проходит в игровой форме, поэтому интересно. Поставил программу племяннице, так она теперь постоянно с ней занимается, хорошая замена одноклассникам )) Эту программу можно скачать здесь. Также к ней нужны языковые комплекты — британский и американский варианты. Постепенно, при регулярных занятиях у вас начнётся формироваться тот самый языковой центр.

И можно будет добавлять прослушивание диалогов. Тут можно выбрать либо методику Умин+Замяткин, либо AJ Hoge. Что больше понравится, суть одна и та же – слушать, слушать, слушать и потом уже имитировать дикторов. Тоже очень мощная методика для повышения уровня понимания. По ссылке на методику Умин+Замяткин находится очень хороший и подробный FAQ по изучению языка. Он настолько подробный, что в нём поначалу можно заблудиться и растеряться, что качать. Я скачал всё подряд и потом долго разбирался с разными методиками, поэтому и решил написать эту статью.

На данный момент я занимаюсь по программе Rosetta Stone и слушаю диалоги по методике Умин+Замяткин. Плюс к этому скачал первый сезон сериала Друзья на английском с субтитрами. Это один из лучших молодёжных сериалов, я думаю его все смотрели. Если не смотрели, то очень советую — там используется простой бытовой язык, всё понятно, смешно и интересно. А если смотрели на русском, тем более есть смысл посмотреть на английском, так как в оригинале озвучка лучше. Скачать можно на рутрекере с русской и английской дорожкой (62Гб) или на Thepiratebay в оригинале(44Гб). Качество примерно одинаковое.

Недавно нашёл ещё очень хороший цикл передач «Полиглот». Ведущий, Дмитрий Петров, рассказывает структуру языка и основы грамматики, причём в очень простой форме. Это просто супер просто и доходчиво! Всё становится понятно. И чему нас только учили в школе? Ведь можно изложить структуру языка так просто и понятно. Похоже у нас в школе ещё осталась советская система обучения английскому языку, когда руководству страны было невыгодно, чтобы люди знали английский язык. Потому что это и сейчас им невыгодно))  Есть приложения для телефонов по мотивам этой передачи, где можно тренироваться. Найти можно по запросу «Полиглот 16».

Прогресс довольно заметен, чувствуется формирование второго языкового центра. Теперь я не пытаюсь перевести фразу на русский язык и понять её, а сразу понимаю смысл фразы. Только тут нужна регулярность. Вопрос не в том, сколько раз заниматься в неделю. А в том, сколько времени заниматься в день. Да-да, если вы хотите изучить английский, то надо заниматься каждый день минимум по 1 часу. Если трудно выделить единовременно час для обучения, то можно разбить на части – утром и вечером, например по полчаса. Ну, а лучше конечно больше времени уделять, только не надо себя заставлять, иначе результат будет хуже. Нужно мотивировать себя, тогда обучение будет проходить радостно и эффективно. Успехов в обучении!

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

4 комментария к “Как легко и быстро выучить английский язык”

  1. Привет)
    Увидела твое имя в списке лидеров по комментариям у Маши с Аджеем, заинтересовалась.
    Вот читаю)
    С английским сейчас разбираюсь. Уже смотрела на трекере про Розетту, но дальше дело не пошло. Сейчас скачаю, посмотрю что из себя программа представляет. Я купила в магазине весь комплект Мёрфи, это книги плюс диски. Но понимаю, что нужна разговорная часть, а не только в книжном варианте с упражнениями.
    Да, про Друзей я тоже подумала. Уже скачала сама.
    Нашла сайт хороший http://tvu.org.ru
    Я и другие сериалы известные скачала.
    Хорошая практика.
    Паспорт мы тоже недавно сделали новый на 10 лет.
    У тебя хорошая задумка. Я думаю все выгорит.
    Желаю тебе удачи!

    Ответить
  2. Для разговорного английского диалоги очень полезные, но у меня в последнее время до них руки всё не доходят. Мне интереснее в Розетте заниматься, там виден прогресс и воспринимаю, как игру. Хочется побыстрее пройти и получить левел-ап ))) Ну и сериалы тоже интересно смотреть.
    Спасибо за пожелания! Очень приятно! У меня обязательно всё получится, а у вас тем более. Желаю скорейшего осуществления задуманного!

    Ответить
    • На здоровье! Знание английского языка даёт огромные преимущества и значительно расширяет границы интернета. Я как раз сейчас по ней и продолжаю заниматься. До диалогов всё руки никак не доходят, а вот с Розеттой я дружу и стараюсь каждый день уделять ей хотя бы час. Друзей смотрю тоже каждый день. И ещё пару полезных тем есть — сегодня допишу про них.

      Ответить

Оставьте комментарий