Как я стал сыроедом

«Кем, кем? Сыроедом? Это что, сыр только ешь?» – может спросить остроумный читатель. Нет-нет, что вы))
Я долго и постепенно к этому шёл — в 2009 отказался от мяса, с марта 2011 перестал есть рыбу. Сегодня(17.05.2011) ровно месяц, как я ем только сырые фрукты, овощи и орехи. Это главное правило сыроеда – не есть ничего термически обработанного, то есть жареного, варёного, копчёного и прочего. Вся суть заключается в том, что при тепловой обработке пищи и нагреве свыше 40-45 градусов в продуктах теряется большая часть полезных свойств. Также сыроеды не едят химически обработанную пищу, полученную брожением, солением или маринованием. Вы можете спросить, а что же тогда есть? А есть можно много чего – любую пищу в сыром виде. Собственно сыроеды делятся на несколько категорий:

1. Всеядные сыроеды. Едят любые виды пищи, включая рыбу, мясо, яйца, молочные продукты. Причём мясо, рыбу и прочие морепродукты едят сырыми или подвяленными. Есть животную пищу в сыром виде довольно опасно, поэтому некоторые сыроеды подвергают мясо и рыбу тепловой обработке, а всё остальное едят сырым. Это наиболее часто встречаемый тип сыроедения.

2. Сыроеды-вегатарианцы. В этом случае исключаются мясо и рыба. Но можно употреблять яйца и молочные продукты.

3. Сыроеды-веганы. Они совсем не едят продукты животного происхождения, только растительное.

4. Фрукторианцы. Самые гуманные сыроеды. Едят обычно только то, ради чего не приходится убивать не только животных, но и растения. К их еде можно отнести очень много фруктов и ягод, плодовых овощей, орехов, семечек, также некоторые употребляют в пищу бобовые и зерновые в пророщенном виде.

Есть ещё некоторые различия в питании сыроедов.

1. Неполное сыроедение. То есть человек питается по большей части сырыми продуктами, но часть пищи обрабатывает с помощью тепловой обработки (варка, готовка на пару). Хорошо подходит для начинающих.

2. Смешанное сыроедение. Это когда при каждом приёме пищи употребляется несколько видов продуктов. Например, делается салат из овощей, или овощи с фруктами, фрукты с орехами. Это уже для продвинутых сыроедов))

3. Раздельное сыроедение или сыромоноедение(СМЕ). В этом случае за один приём пищи съедается только один вид продукта. Например, на завтрак только бананы, а на обед – яблоки. В конечном итоге многие сыроеды со временем сами приходят к этому типу питания. Объясняется это тем, что каждый продукт уже содержит необходимые энзимы для правильного переваривания. И если продукт ни с чем не смешивать, то он перерабатывается максимально эффективно.

А теперь отвечу на вопрос, который наверняка давно уже крутится у вас в голове. А для чего это вообще всё нужно? Зачем так себя ограничивать и отказываться от любимой и вкусной еды?

Тут можно написать целый трактат, собственно многие уже и написали. Я могу посоветовать почитать «Исповедь сыроеда» (немного агрессивно написано, правда) и вот тут очень хорошо и кратко описаны приятные метаморфозы, происходящие с сыроедом. Вкратце могу сказать, что всё это делается для здоровья. Ораганизм лучше усваивает живую, не обработанную, пищу. Ему не надо тратить столько энергии на переваривание тяжёлой пищи и соответственно организм наконец-то может заняться собой. Естественно, это происходит не сразу.

Сначала организму нужно очиститься и привыкнуть к новому типу питания. Процесс перестройки довольно трудный и неприятный. В начале переходного процесса сыроед сильно теряет вес. За месяц сыроедения я заметно похудел, хотя и до этого не страдал избыточной массой тела (ну разве что 3 года назад, но это отдельная история). Сыроед на первых порах выглядит худым и измождённым, часто бывает слабость и апатия. Это нормально, так происходит у всех. Можно сократить этот период, если заниматься аэробными видами спорта – бегом, плаванием, велосипедом.

А вот плюс заключается в том, что значительно увеличивается выносливость. Я это заметил уже после 3 недель сыроедения. Недавно поднимались на вулкан Батур и я, к своему удивлению, взобрался на него, практически не останавливаясь на отдых (несколько раз останавливался на 5 секунд сделать фотки). Полгода назад, в России, я всё лето бегал через день по 12 км. Тут я пробовал в марте пробежаться – еле осилил 5 км. После 3 недель сыроедения я пробежал без всяких подготовок 12 км вдоль океана очень легко! Ноги только немного устали — бежать по песку труднее, чем по асфальту.

Я выбрал для себя монофрукторианский режим, потому что в итоге всё равно к нему все приходят. Что мне особенно нравится в сыроедении – это простота. Простые правила – ешь всё сырое и не смешивай. Не надо тратить время на готовку, не надо много посуды, не надо бытовой техники. Всё очень просто.

Сейчас питаюсь в основном моими любимыми бананами и папайей. Только недавно открыл для себя папайю и был просто в восторге! Настолько это вкусно! Изредка покупаю кокос и арахис. После арахиса в желудке становится тяжеловато, поэтому редко его ем. А вот папайю и бананы я могу есть много. Можно набить полный желудок и тем не менее тяжело не становится. Да, ещё один минус переходного периода – постоянно хочется есть. Это старая привычка организма, ему постоянно хочется ощутить вкус обычной варёной и жареной еды, желательно с добавлением усилителей вкуса (специи всякие, ароматизаторы). Натуральная ломка, как у алкоголика или наркомана. Я свой организм люблю и не могу ему отказать, поэтому объедаюсь папайей и бананами)) Они не повредят.

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

21 комментарий к “Как я стал сыроедом”

    • Спасибо! Это так интересно оказалось — творить свой блог! О, аватарки прицепаются — это хорошо, я думал может плагин надо ставить будет какой.
      А насчёт сыроедения — всё относительно. Мне уже сейчас кажется, что питаться обычной едой — слишком жёстко для организма)) Каждый делает свой выбор.
      Кстати, вы в гости то приедете? Или променял Бали на велосипед?))

      Ответить
      • Я подал заявки на паспорт на сайте госуслуг. Сейчас там висит статус «принято», хз что дальше будет надо делать, главное чтобы не прокатили, а то до июля не успеем. :)
        А так, я еще даже не начал читать блоги и узнавать что к чему, увы.
        Желание поехать и финансы есть.
        Там в июле, блин, жарко очень, наверное.. :)

        Ответить
        • О, здорово! Я не успел попробовать через сайт, хотелось побыстрее и поэтому вручную делал. Паспорт первым делом надо делать.
          Я скоро напишу финансовый отчёт по месячным тратам и про жильё тоже. Что мне здесь нравится — климат очень хороший, днём около 30 градусов, а ночью — 22-24 градуса. Очень комфортная температура — ни жарко, ни холодно, а в самый раз. В июле будет примерно также, ну может чуть пожарче.

          Ответить
  1. Здоровая пища это хорошо, я вот без кексиков и булочек не могу отказаться, а еще всякие курицы и прочие радости постоянно беру в Карфуре, хотя с моим обменом веществ можно даже перед сном обжираться…
    А папайя мне не понравилась, хотя я ее в Бангкоке пробовал, тайцы любят все недозрелое… Очень понравился мангустин на Бали, только дорогой зараза, еще ананасы тут хорошие, а вот манго так и не нашел вкусных.

    Ответить
    • Carrefour — дорогой в плане еды, там где-то рядом есть магазин Hardy’s. Он подешевле, я в нём всё время фрукты покупаю, цена как на рынке.
      Ух ты, есть люди, которым папайя не нравится)) Действительно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Мангустин мне тоже понравился, но я его редко из-за дороговизны ем. Есть ещё рамбутан наподобие, он и подешевле. Ананасы здесь хорошие, но маленькие все какие-то, а большие дороже, чем в Таиланде. Манго здесь надо покупать зелёные и ждать, пока они дозреют и станут мягкими. Тогда будет сладко и вкусно. Но в Таиланде жёлтые манго вкуснее конечно.

      Ответить
  2. Да, оперативно у тебя все — поездка, сайт, блог, сыроедение! Хотя в первые месяцы сыроедения много энергии высвобождается )) Поздравляю с обоими начинаниями! Можно пожелать больше фоток и рассказ о себе )

    Ответить
    • Спасибо! Насчёт оперативности — да я месяц тут ерундой страдал и ничего не делал)) Только начал вот заниматься полезными и интересными мне делами. Скоро напишу и о себе, и восхождении на Батур и о многом другом. Планов — громадьё))

      Ответить
  3. Мясо надо есть, чтоб писька стояла…

    Ммм.. а вот папайя лечит желудок, восстанавливая даже самые «плохие» случаи…
    Российский заменитель папайи — тыква, но я, например, терпеть ее не могу. В Саратове можно купить папайю, в лимонарии, на соколовой горе, был там осенью 2010…

    отдельный сайт — лучш, чем в ЖЖ, мне кажется, долго что то ждал, с момента рега….))

    Терь я тебе буду какие нить гадости писать ))) (добрые конечно), хотя я вижу — тебя ничем не прошибешь, у тя наверно трава знатная.

    С наилучшими пожеланиями, Стараста (как говорит Вагин) ))

    Ответить
    • Жжошь, Стараста)) Пиши ещё)) Я смотрю уже и на безопасность проверял ;-) Конечно, отдельный блог гораздо лучше ЖЖ, тут я сам себе хозяин. Ждал я долго, думал, что сделать сайт — это сложно. А оказалось всё довольно-таки легко.
      А папайя ещё и к тому же гораздо вкуснее, чем тыква. И лучше всякой травы доставляет удовольствие)) Сыроедение — это ещё не всё, скоро ещё одну интересную новость напишу ;-)

      Ответить
  4. Привет, тоже поздравляю тебя с открытием блога надеюсь он будет весьма популярен. По поводу данной статьи конечно не согласен с тобой, сам бы так не смог жить это уж точно, тем более не хочу себя в чем то ограничивать так как жизнь одна и надо жить ее в свое удовольствие и без ограничений. Но это твой выбор и твоя жизнь, уверен что ты делаешь все правильно и тебе это принесет только положительно в жизни!!! Удачи ;-)

    Ответить
    • О, какие люди :) Спасибо за пожелания и за то, что позволяешь мне быть собой! Меня это радует. Нужно позволить себе быть собой, а другим — быть другими. Я стараюсь делать то, что мне нравится и к чему у меня лежит душа. Частенько мои действия не совпадают с общественным мнением))

      Ответить
  5. Сыроеды ни коем образом не ограничивают себя, они лишь питаются здоровой пищей и лучше себя чувствуют от этого как морально и духовно, так и физически. Пишу не по наслышке, моя подруга сыроед уже почти 2 года. Чувствует себя прекрасно, выглядит потрясающе! Многие проблемы с кожей, со здоровьем ушли, как будто и не было. Так что есть наглядные примеры такого образа жизни) Сама пока только восхощаюсь такими людьми. Но думаю в скором времени приду к этому. Рано или поздно человек задумывается о своем здоровье и внешнем виде (с возростом), а для того чтобы быть в форме и выглядеть красиво помоему лучшее это сыроедение, и желательно где-нибудь на Бали;) (ведь хочется кушать действительно вкусные и свежие фрукты и овощи).

    Ответить
    • Потому что это природное питание и очень просто для организма. На таком питании организму не нужно тратить силы на переваривание термообработанной пищи, поэтому он может направить силы на восстановление и укрепление. Я всего 2 месяца был на чистом сыроедении, ещё 2 месяца с рисом. Когда был на чистом сыроедении, то выносливость была просто потрясающая! А сейчас с рисом вся выносливость пропала. Вот в Таиланде снова вернусь к чистому сыроедению. Это вообще рай для сыроедов — там столько всяких вкусных фруктов!

      Ответить
      • Сложно было переходить на сыроедение? Был какой-нибудь продукт от которого труднее всего было отказываться? Мне кажется все дела в настрое и в самовнушении, ты как считаешь?

        Ответить
        • Я к этому давно готовился, поэтому переход дался мне очень легко и естественно. Как будто всю жизнь так питался)) 
          Всё верно, всё зависит от настроя. Если ты отказываешься и запрещаешь себе вредные продукты, то у тебя ничего не получится. Запретный плод сладок, потом обязательно сорвёшься и начнёшь питаться по-прежнему. И при этом будешь себя ругать, что вдвойне хуже. Нужно сосредоточиться не на отказе, а на приобретении. Я не отказываюсь от вредного, я приобретаю здоровье. Это касается не только питания, но и бросания вредных привычек тоже. Так гораздо эффективнее.
          Поэтому я ни от чего не отказывался, а наоборот разрешал. Я разрешил себе быть здоровым и есть фрукты, ведь они такие вкусные и полезные! Как я давно хотел наесться до отвала моих любимых бананов и вот я сделал это) 

          Ответить
            • Проверено на собственном опыте — во мне раньше 100 кг было и всегда безуспешно пытался похудеть, пока не дошли эти принципы.

              Ответить
  6. молодчик. я иска гуестхаусы Бангкока,но мимо сыроеда не захотел пролетать.Отличный выбор,в теплой стране с фруктами просто райски дела обстоят!) я сам сыромоноед 3 года,мне 22 , и я уехал этой зимой в Тайланд- чтоб не мерзнуть в Рф) Короче,молодчик)

    Ответить
    • Да я уже не сыроед) Год только продержался. Сейчас ем иногда варёнку, а основной рацион всё же фрукты. Сейчас на дурианы подсел, нашёл по 30 бат за кило. Дуриан — это наркотик)
      Вот ты молодец! 3 года на сыромоно — это круто! И в Таиланд тоже выбрался. Будешь у нас на Колыме — пиши) У меня тут несколько друзей-сыроедов есть.

      Ответить

Оставьте комментарий