Как и зачем всё записывать и вести дневник

Одним из советов по перенастройке мозга в книге Mind Hacking является совет записывать. Писать дневник, записывать свои мысли. Это позволяет структурировать мысли и взглянуть на них со стороны. Мне этот совет очень понравился, потому что я следую ему 11 лет. Когда я ещё готовился к своему путешествию в конце 2010 года, я начал вести ЖЖ и одна девушка в комментариях посоветовала вести дневник. Сказала, что может книгу потом напишу) Это был очень полезный совет!

Книгу я так и не написал, но дневник с тех пор веду. У меня было много инструментов для этого.
Сначала я нашёл классный сервис Oh Life. Там можно было создать аккаунт и ввести свой e-mail, на который каждый день присылали письмо и спрашивали, как прошёл мой день. Я писал ответ на это письмо и отправлял. Это было очень удобно – отвечать на письма. Мои ответы хранились на сервере этого сервиса, конечно не для публичного обзора. К сожалению, создатели сервиса не смогли монетизировать свою идею и в конце 2014 года сервис закрылся. Перед этим я конечно скачал все свои дневники.

Дальше я вёл свои дневники просто в Ворде. Но это было менее удобно, не было напоминаний, и я иногда забывал про дневник. А в 2015 году я продал ноутбук и отправился в длительное путешествие автостопом. У меня остался только смартфон и длительное время я вёл дневники в приложении Evernote.

В 2017 году я вернулся в Россию и участвовал в создании курса Саншкола, где мы собирали самые эффективные практики и методики. Я вспомнил, как в 2014 году в Индии самостоятельно изучал тайм-менеджмент и мне очень помогло приложение Хронометраж. Я просто записывал чем я занимаюсь и в конце дня смотрел на что больше всего уходит времени. И просто сам факт записи очень повысил мою продуктивность. Поэтому на курсе Саншкола я тоже предложил использовать это приложение и сам начал записывать свои действия.

В то же время я как обычно вёл дневник и писал его по вечерам. Но вечером часто уже хотелось спать и неохота было писать дневник. И я подумал, а что если в течение дня просто записывать всё в Хронометраж и по факту это и будет дневником за день? То есть можно вечером час писать дневник, а можно в течение дня понемногу тратить времени и получается примерно одно и то же. Так я начал вести Хронометраж на постоянной основе. В приложении можно выгружать данные в Эксель и получалась табличка с данными за день.

Но оказалось, что этого недостаточно) Хронометраж – это очень краткий конспект дня. Пошёл туда, сделал то, поел это. А свои мысли, чувства и эмоции я там обычно не писал. Там ограничено количество символов. Поэтому я вернулся ещё и к написанию дневника вечером. Но уже не просто описание событий и своих реакций на них. А своего рода психологический опросник, который я взял у Николь в её видео про дневник. Она же поделилась шаблоном этого дневника для Notion. А также подсказала Телеграм-бота Michelle, который позволяет облегчить и автоматизировать процесс написания дневника. Я доработал её шаблон и там 2 варианта — для заполнения через бота и через Notion.

Получилось также, как в сервисе Oh Life, который мне так нравился! Я настроил так, что бот в 9 вечера пишет мне в Телеграм и задаёт вопросы, на которые я отвечаю. Сначала даю оценку продуктивности, стрессу, энергии и настроению за день. А потом отвечаю на конструктивные вопросы. Что я узнал о себе, чем горжусь, что могу сделать лучше завтра, что сделал бы иначе, какие эмоции были и краткая история событий дня. Я записал подробное видео как сделать так, чтобы чат-бот каждый вечер в назначенное время задавал вопросы и ответы будут автоматически заноситься в табличку в Notion. Очень удобно и продуктивно!

Но и это ещё не всё) Помимо хронометража и дневника, я ещё иногда пишу утренние страницы. Утренние страницы – это полезная практика из книги «Путь художника». Она заключается в том, чтобы утром после пробуждения излить поток сознания в виде текста на бумагу или на компьютер. Лучше всего конечно писать ручкой на бумаге, но тут есть сложности с копированием этой информации. Потому что часто бывают очень интересные мысли, так что я предпочитаю печатать на компьютере.

Есть одна фишка – печатать лучше с закрытыми глазами. Потому что тогда работает как раз та часть мозга, которая отвечает за потоковое и бессознательное мышление. А если печатать с открытыми глазами, то будет ещё активная рациональная часть, которая будет тормозить процесс и смотреть, чтоб всё было правильно и красиво. Исправлять ошибки и корректировать предложения. Это будет сбивать весь процесс. Лучше писать с закрытыми глазами, пусть там будет много ошибок, их потом можно исправить. Главное – дать возможность литься поток бессознательного без коррекций и отвлечений. Просто писать всё, что приходит в голову. Это своеобразная чистка ума, по аналогии с чисткой зубов утром.

Ну и конечно я ещё пишу посты) Собственно говоря, посты получаются чаще всего во время написания утренних страниц. В это время приходит много интересных мыслей, которыми мне хочется поделиться. И остаётся потом только откорректировать и дополнить текст. Таким образом, получается, что я почти весь день что-то пишу) Это моё призвание, как мне кажется. Конечно, для большинства людей это может показаться избыточным, но возможно кому-то будут полезны некоторые мои наработки, например, ведение дневника с помощью вопросов бота в телеграме. Это очень облегчает ведение дневника.

Полезные материалы по теме.

Я сделал шаблон КПТ-дневника по мотивам классного видео Оли про психологический дневник КПТ(когнитивно-поведенческая терапия). Он помогает для развития навыков наблюдения и анализа. Сам по себе навык наблюдения помогает человеку не вести себя под действием импульса, а начать абстрагироваться от жизненных ситуаций и анализировать их, а следовательно менять свое поведение и жизнь к лучшему. Более подробно про ведение КПТ-дневника есть в классной статье на сайте Вани Замесина. И ещё один мастрид про дневники, в статье описываются подходы к ведению дневника, польза от многих из них доказана научно.

Оставьте комментарий