Когнитивное развитие человека: как тренировать свой ум?

brain
Мы живем в век гонки за совершенством. Мы тренируем тело, усилием воли и упорным трудом приближаясь к намеченному идеалу. Мы создаем все более совершенные машины и компьютеры, которые становятся продолжением человека и помогают ему в бесконечном развитии. Мы учимся на протяжении всей жизни, стремясь поспеть за быстро меняющейся реальностью. Но может ли человеческий мозг изменяться и совершенствоваться с помощью силы воли? Можем ли мы сознательно развить внимательность, логику, креативность, как научились развивать ловкость тела и силу мышц? Можем ли увеличивать объем доступной памяти, как в каждом новом поколении компьютеров? И как правильно тренировать свой ум?

Ответы на эти вопросы пытается найти когнитивная психология, изучающая познавательные процессы человеческой психики. Сфера интересов когнитивных психологов заключена в изучении памяти, внимания, логического мышления, способов обработки информации, воображения человека. Ученые приходят к мысли, что существует два вида интеллекта — врожденный, который закладывается еще во время беременности и служит основой развития умственных способностей человека, и приобретенный, который формируется в результате взаимодействия индивида с окружающей средой. Мозг человека не теряет активности вплоть до 60 лет.

Насколько взрослый человек может улучшить свои интеллектуальные (когнитивные) показатели — все еще предмет ожесточенных споров в научной среде. Однако те, кто хочет «натренировать» свой мозг также, как это можно сделать с телом, находят способы: задачи на внимание, логику, скорость реакции могут помочь не только развить способности ребенка или подростка, но и справиться с интеллектуальной нагрузкой взрослому. Принцип прост — чем больше мозг работает, «тренирует» определенные когнитивные навыки, тем более гибким и сильным становится мышление. В этом принципе и заключается ответ на вопрос «Как тренировать свой ум?».

Эту теорию уже используют на западе создатели цифровых тренажеров для развития мозга. В Россию эта тенденция приходит с запозданием — на данный момент у нас существует только одна платформа, разработанная специально для когнитивных тренировок — проект «Викиум», предлагающий индивидуальные игровые программы, направленные на развитие определенных областей мышления. С помощью нескольких десятков игр, развивающих память, скорость реакции, дедукцию, концентрацию внимания пользователь может проработать и развить именно те способности, в которых чувствует недостаток в повседневной жизни и работе. Система тренировок разрабатывается индивидуально, а статистика изменений тщательно отслеживается. С помощью анализа данных система выдает рекомендации, а пользователь наглядно видит свой прогресс, сильные и слабые стороны в графиках и таблицах.

Над проектом совместно с предпринимателями и программистами работают и ученые — сотрудники кафедры психофизиологии МГУ и ряда медицинских учреждений. На основании анализа полученных в ходе работы сервиса данных они планируют не только развивать платформу «Викиум», но и углублять научные знания в области когнитивной психологии, а также использовать эти технологии в медицинских целях – для реабилитации людей после инсульта или черепно-мозговых травм.

В заключение хочу напомнить, что все мои посты, включая этот, выходят исключительно благодаря вашей поддержке. Это позволяет им быть независимыми и свободными от рекламы, что сегодня редкость в интернете. Перейдя по красной кнопке вы можете выразить благодарность и поддержать выход новых постов. Это даёт мне вдохновение и окупает все мои старания. Спасибо!

Поблагодарить автора

Оставьте комментарий